26 АВГУСТА В ТЦ «МЕГА ХИМКИ» В ПОДМОСКОВЬЕ ПРОЙДЕТ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ДЕНЬ РОСЗАПОВЕДЦЕНТРА МИНПРИРОДЫ РОССИИ
26 АВГУСТА В ТЦ «МЕГА ХИМКИ» В ПОДМОСКОВЬЕ ПРОЙДЕТ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ДЕНЬ РОСЗАПОВЕДЦЕНТРА МИНПРИРОДЫ РОССИИ
ЛЕОПАРД ЧИЛМАС: МЕСЯЦ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ЖИЗНИ В ДИКОЙ ПРИРОДЕ
ДВУХ БРАКОНЬЕРОВ, УБИВШИХ ОЛЕНЯ, ЗАДЕРЖАЛИ В СОЧИНСКОМ НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ
ДВУХ БРАКОНЬЕРОВ, УБИВШИХ ОЛЕНЯ, ЗАДЕРЖАЛИ В СОЧИНСКОМ НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ
РОСЗАПОВЕДЦЕНТР МИНПРИРОДЫ РОССИИ ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ «ХОРОШИЕ НОВОСТИ»
РОСЗАПОВЕДЦЕНТР МИНПРИРОДЫ РОССИИ ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ «ХОРОШИЕ НОВОСТИ»
ЛЕОПАРД ЧИЛМАС: МЕСЯЦ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ЖИЗНИ В ДИКОЙ ПРИРОДЕ
ЛЕОПАРД ЧИЛМАС: МЕСЯЦ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ЖИЗНИ В ДИКОЙ ПРИРОДЕ
«АЛЕКСАНДРОВА ДОРОГА» - 2023: В ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ УЖЕ ТРИ ИЗ ШЕСТИ УЧАСТВУЮЩИХ В ПРОЕКТЕ ЗАПОВЕДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ
В минувшие выходные мероприятия исторической реконструкции конного похода дружины Александра Невского «Александрова дорога» прошли на территории национального парка «Лосиный остров» (г. Москва, Московская область). К участию в фестивале присоединились сотни посетителей особо охраняемой природной территории.
Проект реализуется в нашей стране уже третий год при поддержке Минприроды России, Министерства обороны Российской Федерации, Президентского Фонда культурных инициатив и участии особо охраняемых природных территорий.
«Историческая реконструкция конного похода «Александрова дорога» по праву считается одним из самых ярких и зрелищных мероприятий, которые проходят с участием заповедных территорий нашей страны. В этом году историческая реконструкция «Александрова дорога-2023» объединяет шесть заповедных территорий России. Минприроды России приглашает всех присоединиться к фестивалю, посетив заповедники и национальные парки нашей страны. На каждой особо охраняемой природной территории проходят театрализованные встречи дружины князя, культурно-просветительские фес ярмаркой ремесел и интерактивными площадками. Важно, что гости фестиваля могут не только познакомится с боевым прошлым Руси и военными традициями наших предков, но и внести свой вклад в дело охраны природы – не разводить костры в неположенных местах, не выбрасывать мусор на природе, а также принять участие в эколого-просветительских проектах», – прокомментировал заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России Алексей Тихненко.
В этом году мероприятия проекта проходят в регионах, связанных с именем Александра Невского и историей древней Руси, с середины июля по середину сентября. За два месяца участники похода преодолеют более 2300 километров: с берегов Чудского озера – места Ледового побоища – до Феодоровского монастыря в Нижегородской области, где закончил земной путь Святой князь.
29 июля участников конного похода торжественно встретили в национальном парке «Валдайский» (Новгородская область). Гости фестиваля стали свидетелями настоящего средневекового представления – воины состязались в ратных умениях, владении оружием и конной подготовке. Шоу сопровождалось "живой" средневековой музыкой в исполнении группы LaVerden, написанной специально для проекта «Александрова дорога».
А 19 августа мероприятия проекта прошли в национальном парке «Лосиный остров» (г. Москва, Московская область). Зрители окунулись в эпоху средневековья, стали свидетелями конного шоу, где воины состязались в ратных умениях на лошадях, демонстрировали мастерство владения оружием.
В рамках фестиваля посетители ООПТ также познакомились с бытом воинов Древней Руси, приняли участие в мастер-классах по созданию экологических закладок для книг, плетению из бересты, резьбе по дереву и стрельбе из лука. Организаторы предоставили посетителям возможность сфотографироваться с реквизитом и одеждой дружинников XIII века.
26 августа участников исторической реконструкции ждут в национальном парке «Плещеево озеро» (Ярославская область), 2 сентября участников будут встречать в национальном парке «Мещера» (Владимирская область), а 9 сентября – в заповеднике «Керженский» (Нижегородская область). Для гостей фестиваля будут работать торговые ряды, ярмарка ремёсел, пройдут мастер-классы по народному творчеству.
Торжественный финал похода этого года состоится 10-12 сентября в г. Городец.
Следить за маршрутом и датами фестивалей можно в группе похода в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/pohodnevskogo
Справочно:
Историческая реконструкция конного похода «Александрова дорога» проводится третий год подряд. В этом году она посвящена 760-летию со Дня кончины Святого благоверного князя Александра Невского. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Организаторы проекта «Александрова дорога»: Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД Российской Федерации (МГИМО), Фонд сохранения и популяризации наследия Святого благоверного князя Александра Невского «Александрова гора», Храм Святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО.
Проект реализуется при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата.
Научную поддержку проекту оказывает Институт археологии РАН, Институт истории и социальных наук РГПУ им. Герцена.
24 АВГУСТА ИСПОЛНЯЕТСЯ 40 ЛЕТ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «ЛОСИНЫЙ ОСТРОВ»
24 АВГУСТА ИСПОЛНЯЕТСЯ 40 ЛЕТ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «ЛОСИНЫЙ ОСТРОВ»
СЕРИЯ ТЕМАТИЧЕСКИХ БРЕЛОКОВ С ИЗОБРАЖЕНИЕМ КРАСНОКНИЖНЫХ КИТОВ ПОЯВИЛАСЬ В МОСКОВСКОМ МЕТРОПОЛИТЕНЕ
В рамках продолжения совместного проекта Минприроды России и Московского метрополитена коллекцию брелоков с функционалом карты «Тройка» пополнили изделия с двумя видами краснокнижных животных – горбатым и гренландским китами.
«Московский транспорт продолжает совместно с Минприроды поддерживать проекты, которые привлекают внимание к проблемам экологии и защиты окружающей среды. Сегодня в продажу поступили брелоки с краснокнижными китами, а ранее мы выпускали карты «Тройка» с таким же дизайном», — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.
В морях, омывающих берега России, обитает свыше 10 видов китов: серые, горбатые, синие, гренландские и японские киты, а также кашалоты, малые полосатики, финвалы, сейвалы, белухи и нарвалы.
Один из новых транспортных брелоков «Тройка» украсил снимок горбатого кита в прыжке, который был сделан Евгением Мамаевым - заместителем директора по науке национального парка «Командорские острова» (Камчатский край), одним из ведущих специалистов по изучению китоообразных в нашей стране.
Второй транспортный брелок «Тройка» посвящен двум гренландским китам. Снимок сделал фотограф-любитель Олег Паламарчук в национальном парке «Шантарские острова» (Хабаровский край).
«Благодаря сотрудничеству Минприроды России и Московского метрополитена пассажиры столичной подземки могут познакомиться с краснокнижными горбатыми и гренландскими китами – уникальными представителями животного мира нашей страны», – отметила руководитель Росзаповедцентра Минприроды России Дарья Мацук.
Напомним, что новые брелоки пополнили серию заповедных «Троек», выпущенных ранее в рамках сотрудничества Московского метрополитена и Минприроды России. В коллекции уже представлены карты с изображением дальневосточного леопарда, белого медведя, белоплечего орлана, дзерена, калана, лошади Пржевальского, моржа и северного оленя.
Тематические брелоки «Тройка» выпущены ограниченным тиражом. Их можно приобрести на стойках «Живое общение» столичного метро, в сувенирном магазине на станции «Маяковская» и «Трубная», а также интернет-магазине метрополитена.