О нас
Росзаповедцентр Минприроды России – это организация, которая курирует, поддерживает и развивает особо охраняемые природные территории федерального значения. Эти территории играют важнейшую роль в сохранении биологического разнообразия и природных ресурсов России. Главная задача Росзаповедцентра Минприроды России - содействие эффективному сохранению заповедной природы. Кроме того, наша работа направлена на:
- экологическое совершенствование природоохранного законодательства
- развитие заповедной науки
- повышение качества экотуристических услуг
- расширение сети особо охраняемых природных территорий
- повышение квалификации сотрудников заповедников и национальных парков
- внедрение ESG-повестки в корпоративные программы коммерческих компаний
- популяризацию бережного отношения к окружающей среде и повышение экологической культуры жителей России.
направления деятельности
CОПРОВОЖДЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНПРИРОДЫ РОССИИ В СФЕРЕ ООПТ
- Научно-исследовательские работы;
- Подготовка научно-методических документов;
- Координация деятельности Комиссии (КК РФ);
- Рабочих групп (по редким видам), иных совещательных органов;
- Подготовка аналитических обзоров, справок;
- Сопровождение ведения Госкадастра ООПТ;
- Сопровождение подготовки списков КК РФ и иных НПА в сфере редких видов;
- Участие в реализации госзаданий Минприроды России
- Информационно-аналитическое обеспечение деятельности Минприроды России в области организации, охраны и использования ООПТ федерального значения;
- Информационно-методическое, нормативно-правовое сопровождение деятельности ФГБУ, осуществляющих управление ООПТ;
- Участие в выработке проектов нормативных актов в области организации, охраны и использования ООПТ федерального значения.
СОПРОВОЖДЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООПТ
- Научно-методическое обеспечение деятельности ФГБУ ООПТ по основным направлениям (научному, экомониторингу, охране, экопросвещению, экотуризму, финансово-хозяйственной деятельности и т. п.).
- Координация деятельности ФГБУ по подготовке и повышению квалификации кадров для заповедной системы.
- Координация деятельности ФГБУ по подготовке землеустроительной, лесоустроительной документации, постановке на землекадастровый учёт, ведении бухучёта и т. п..
- Разработка туристических маршрутов по ООПТ, например, комбинированных маршрутов в арктической зоне России с использованием авиации и морских судов.
Экологическое просвещение
- Реализация эколого-просветительских проектов. Они направлены на популяризацию научно-исследовательской деятельности учреждений, осуществляющих управление особо охраняемыми природными территориями (ООПТ), а также на привлечение внимания широких слоёв населения к вопросам охраны природы. Например, для этого созданы YouTube-канал «Заповедная Россия» и онлайн-проект «Ускользающий мир» совместно с журналом «Наука и жизнь».
- Организация тематических лекций, кинопоказов, мастер-классов и викторин. Они знакомят с природой Байкала, Кавказа, Арктики, Дальнего Востока, редкими видами животных, научными открытиями и туристическими маршрутами.
- Запуск фотобанка с профессиональными снимками, полученными в заповедниках и национальных парках России. Изображения из него можно бесплатно публиковать в социальных сетях и материалах СМИ, а также использовать в других просветительских и научных проектах.
Экологический туризм
- Разработка и продвижение туристских продуктов. В сотрудничестве с ведущими специалистами по маркетингу разрабатываются и продвигаются туристские продукты, в том числе экологические маршруты.
- Строительство инфраструктуры на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Это позволяет создать комфортные условия для пребывания туристов и минимизировать антропогенное воздействие на природу.
- Обеспечение транспортной доступности ООПТ.
- Информационное сопровождение деятельности заповедных территорий. На портале экотуризма можно найти необходимую информацию о маршрутах, отправить заявку на посещение понравившейся ООПТ.
- Запуск фотобанка с профессиональными снимками, полученными в заповедниках и национальных парках России. Изображения из фотобанка можно бесплатно публиковать в социальных сетях и материалах СМИ, а также использовать в других просветительских и научных проектах.