Фильтры
Год публикации:
Месяц:
Теги:

«СИНИЦА В РУКАХ»: В ЗАПОВЕДНИКАХ И НАЦПАРКАХ ОБЪЯСНЯЮТ, КАК ПОМОГАТЬ ПТИЦАМ В ХОЛОДА И ПРОВОДЯТ ПРИРОДООХРАННЫЕ АКЦИИ В ПОДДЕРЖКУ ПЕРНАТЫХ

ОБМЕН ОПЫТОМ НА ПРАКТИКЕ: В РАМКАХ ПРОГРАММЫ «ГОССТАРТ. СТАЖИРОВКИ» В РОСЗАПОВЕДЦЕНТРЕ ПРОШЛИ СТАЖИРОВКУ ГОССЛУЖАЩИЕ ИЗ ЧЕТЫРЕХ РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВ

ПЕРВЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ДЕНЬ РОСЗАПОВЕДЦЕНТРА НА XVII МЕЖДУНАРОДНОМ ФЕСТИВАЛЕ ДИКОЙ ПРИРОДЫ «ЗОЛОТАЯ ЧЕРЕПАХА» ОБЪЕДИНИЛ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ООПТ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

8 НОЯБРЯ – ДЕНЬ СИБИРИ: ЭКОМАРШРУТЫ ЗАПОВЕДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ЗНАКОМЯТ ТУРИСТОВ С ПРИРОДОЙ И ИСТОРИЕЙ РЕГИОНА

МИНПРИРОДЫ РОССИИ РАЗРАБОТАЕТ ПРОФСТАНДАРТ «СПЕЦИАЛИСТ В ОБЛАСТИ ЗАПОВЕДНОГО ДЕЛА»

3 НОЯБРЯ НАЦИОНАЛЬНОМУ ПАРКУ «ЗЮРАТКУЛЬ» ИСПОЛНЯЕТСЯ 30 ЛЕТ

В МИНПРИРОДЫ РОССИИ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРОЕКТА «СОХРАНЕНИЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ И РАЗВИТИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА» НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА «ЭКОЛОГИЯ»

Совещание экспертной рабочей группы по вопросам развития федерального проекта прошло 31 октября 2023 года под управлением председателя Общероссийской общественной организации по охране и защите природных ресурсов «Российское экологическое общество», руководителя экспертной рабочей группы Рашида Исмаилова.

Название_e823d90e-3733-4a3b-a0b9-ae3a834fb7 9a.jpg
В совещании приняли участие директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России Ирина Маканова, руководитель Росзаповедцентра Минприроды России Дарья Мацук, руководитель проектного офиса федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология», заместитель руководителя Росзаповедцентра Минприроды России Людмила Поплавская, представители особо охраняемых природных территорий, экологи, эксперты, представители научного сообщества и бизнеса, СМИ.
По словам Ирины Макановой, федеральный проект «Сохранение биоразнообразия и развитие экологического туризма» - это единственный федпроект, ответственность за который несёт Минприроды России в полном объеме единолично.
С 2018 года в рамках реализации федерального проекта создано 19 особо охраняемых природных территорий, до 2024-го года планируется создание еще пяти.
Особое внимание было уделено редким видам животных, определенных в качестве приоритетных в рамках федпроекта. Это стерх, белый медведь, амурский тигр, дальневосточный леопард, переднеазиатский леопард, снежный барс, зубр, сайгак, лошадь Пржевальского, дзерен, аргали, охотоморские популяции серого и гренландского китов. Эти животные занесены в Красную книгу с категорией редкости – 1. Для них разрабатываются стратегии и программы сохранения, восстановления и реинтродукции. 
В своем докладе о проделанной работе в рамках инициативы «Бизнес и биоразнообразие» Людмила Поплавская отметила, что для каждого приоритетного вида разрабатываются дорожные карты, включающие наиболее важные мероприятия, направленные на снижение негативных воздействий и угроз для популяций данных видов. Общий бюджет мероприятий, обозначенных во всех дорожных картах приоритетных видов федерального проекта на 2023-2024 гг., составляет свыше миллиарда рублей.
Кроме того, при продлении федерального проекта до 2030 года Минприроды России планирует расширить список приоритетных видов животного мира федерального проекта до 17 объектов, включить в данный перечень дикого северного оленя, русскую выхухоль, соколиных, дрофу.

МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ РАЗРАБОТАЛИ КОМПЛЕКС ПРОЕКТОВ ПО ОЗЕЛЕНЕНИЮ И БЛАГОУСТРОЙСТВУ АРТ-КЛАСТЕРА «ТАВРИДА.АРТ» В КРЫМУ

Комплекс проектов по озеленению и благоустройству территории арт-кластера создали в Академии творческих индустрий «Меганом» в рамках образовательной программы «Зеленый курорт: комплексное развитие архитектурно-ландшафтной среды прибрежной территории», которая прошла с 23 по 29 октября 2023 г.
Название_3884d46d-2c8b-4679-8ce8-8df0a321b67e.jpg
Программа разработана и реализована совместно с Росзаповедцентром Минприроды России.
При разработке проектов молодые специалисты ландшафтного дизайна, архитекторы, дизайнеры, дендрологи, ботаники, агрономы, почвоведы, экологи и агроинженеры применили свои профессиональные навыки в работе над созданием картины курорта с детальной проработкой отдельных участков, учитывая существующее озеленение, инфраструктуру и особенности территории.
«Нам было важно объединить в рамках образовательного интенсива молодых специалистов-экологов и ведущих экспертов природоохранной сферы. Обмен опытом, передача практических и теоретических знаний, преемственность поколений – залог успешного развития экологической повестки страны», — отметила руководитель Росзаповедцентра Минприроды России Дарья Мацук.
Каждая из команд проекта была закреплена за отдельным участком проектируемой территории. В ходе программы участники узнали о климатических особенностях и составе почвы, особенностях ландшафтного проектирования и строительства в различных регионах Крыма, а также о специфике дендрологического ассортимента в Крыму с учетом регионального разнообразия.
Совместно с экспертами участники разработали проекты по созданию сада в регулярной планировке, озеленения экодеревни и территории вдоль дороги арт-кластера «Таврида», разработали проекты вертикального и интерьерного озеленения зданий на территории Академии «Меганом», а также предложили концепции оранжерейного комплекса на фестивальной площадке, проект «Сад в стекле» на территории Академии и серию мобильных кашпо с «умными модулями» для корректировки полива.Название_fc1aff95-9105-4051-a3bb-bc8846910cae.jpg
В пул экспертов и кураторов направлений вошли представители ведущих организаций в сфере строительства, дизайна, экологии и науки. В том числе и сотрудники особо охраняемых природных территорий страны – Кенозерского национального парка, Кисловодского национального парка, Хакасского заповедника, заповедных территорий Крыма.
За 7 дней команды получили актуальную информацию в области ландшафтного проектирования и строительства от практикующих экспертов, а также прикладные знания по разработке проектов озеленения в южном регионе. В рамках лекций и мастер-классов участники узнали о тенденциях городского озеленения, фитодизайна, развитии особо охраняемых природных территорий и экологического туризма. По итогам работы была проведена защита проектов перед экспертами. Лучшие участники образовательного интенсива получили приглашение присоединиться к команде «Таврида.АРТ» для дальнейшего сопровождения проектов.

Финалом программы стал Зелёный фестиваль, в рамках которого участники программы вместе с гостями посадили более 1500 растений для формирования новой экосистемы бухты Капсель. Совместно с Росзаповедцентром Минприроды России был проведен Зеленый лекторий, где ведущие специалисты обсудили перспективы озеленения не только арт-кластера, но и всего полуострова. Помимо этого, посетители фестиваля смогли увидеть фотовыставку «Заповедный Крым», а также посмотреть ряд фильмов о заповедных территориях.
Кроме того, в рамках фестиваля специалистами Росзаповедцентра Минприроды России совместно со студентами Российского университета дружбы народов создали зеленый уголок редких растений на территории арт-кластера Таврида, посадочный материал для которого был предоставлен Сочинским дендрарием. Композиция украсила входную группу арт-кластера.
Важным событием программы стало подписание соглашения о сотрудничестве между арт-кластером «Таврида.АРТ» и Росзаповедцентром Минприроды России.
Название_63ff8d6a-bcee-42b8-8944-88e193cc2bc6.jpg
Справочно:
«Таврида.АРТ» – платформа возможностей, которая помогает молодым людям реализовать свой профессиональный потенциал в культуре и искусстве. Организатор – АНО «Центр развития культурных инициатив».
«Таврида.АРТ» входит в федеральный проект «Молодёжь России» национального проекта «Образование» и реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь).
Свою историю «Таврида» начала в 2015 году, когда получила статус Всероссийского молодёжного образовательного форума.