В День семьи, любви и верности рассказываем о трогательных отношениях и заботе в мире животных

8 июля - День семьи, любви и верности. И сегодня мы хотим рассказать о примерах трогательных взаимоотношений между представителями дикой природы. Отношения, пронизанные любовью и заботой, встречаются среди млекопитающих, птиц и даже рыб.

Канюк с веточкой_Красноярские столбы.jpgТак, сотрудники Астраханского заповедника (Астраханская область) знают множество случаев, когда рыбы оказываются не менее заботливыми родителями, чем их наземные собратья.
К примеру, сом сразу после нереста икры располагается над кладкой, защищая ее от недоброжелателей и одновременно создавая ток воды среди икринок. Эти рыбы нерестятся в укромных местах со слабым течением, где икра может погибнуть под слоем осаждающихся взвесей. Сомы смело бросаются на любого, покушающегося на их бесценный клад, поэтому лучше не беспокоить эту флегматичную с виду рыбу.

Судаки устраивают гнезда из старой растительности, куда самка откладывает икру, а самец затем её охраняет.
Охраняют своё будущее потомство многие бычки, обитающие в низовьях дельты Волги. Излюбленные места для их нереста – пустые раковины двустворчатых моллюсков. Такую раковину иногда удается вынуть из воды вместе с охраняющим кладку самцом.

Маленькая, похожая на сухую веточку каспийская рыба-игла вынашивает икру в специальной полости, образованной кожистыми складками на брюхе. Такая полость – принадлежность самцов. В ней самки располагают аккуратно, в два ряда, около 40 икринок, покидающих свое надежное убежище только полностью сформировавшимися личинками.

В национальном парке «Красноярские Столбы» (Красноярский край) благодаря фотоловушкам ученые стали свидетелями прекрасных партнерских качеств канюков и даже их умения поддерживать на высоком уровне быт.
Гнеда канюков, чаще всего расположенные на соснах, состоят из сучьев и выстилаются травой. На протяжении всего периода выведения птенцов у канюков проходит регулярная уборка.

 Самец никогда не возвращается в гнездо с пустым клювом. Если охота оказалась неудачной, то он приносит в гнездо ветку. Со стороны кажется, что он таким образом приносит самке «ветвь мира», чтобы загладить вину. Но это не так. Ветки со свежей хвоей и листьями нужны для поддержания гигиены. Зачем чистить «ковер» в гнезде, когда всегда можно уложить новый? Птицам досаждают блохи, и если уж избавиться полностью от них невозможно, то с помощью свежих ветвей можно хотя бы уменьшить их количество.
В гнезде канюков обычно от 1 до 5 яиц. Выведение птенцов – дело долгое и непростое. Только насиживание длится больше месяца. Насиживает самка, а партнер её кормит, иногда сменяя на кладке на пару часов для отдыха.

Герда_Нацпарк Лосиный остров.jpg«На кадрах с фотоловушки, установленной на гнезде канюков, видно, как самец кормит будущую мать своих детей. В основном он приносит ей ящериц и лишь попутно полевок», – пояснила научный сотрудник нацпарка «Красноярские Столбы» Надежда Гончарова.

В национальном парке «Лосиный остров» (Москва, Московская область) неоднократно были отмечены крепкие отношения в семьях бобров, которые живут около 15 лет и состоят в одной паре.
Интересно, что в семьях у бобров царит матриархат и самой главной является взрослая самка, которая даже по физическим параметрам крупнее бобра-самца. Семья состоит из взрослых особей (самки и самца), детенышей текущего года и молодых зверей прошлогоднего выводка. Чаще всего бобриная семья состоит из 6–10 особей, причем жить в ней могут и трехлетки, которые еще не решили обзавестись собственной семьей.

А фотоловушки национального парка «Земля леопарда» (Приморский край) совсем недавно запечатлели обретение леопардами нового семейного статуса. Дальневосточный леопард Leo 101F по имени Герда, родившая три поколения котят за пять лет, впервые стала бабушкой. Новые снимки, сделанные на заповедной территории показали, что получить роль новоиспечённой бабушки в семейном древе Герде помогла её дочь – молодая самка Leo 252F. Она была запечатлена с котёнком. Однако статус бабушки не соблазнил Герду выходом на заслуженный отдых: сейчас она занимается воспитанием своего третьего выводка из трёх котят.

Другие новости

Бой с лентами и наблюдения за оленями: на заповедных территориях проходят сезонные работы с участием добровольцев

Ирбисы пустыни: стартовала международная экспедиция по изучению снежного барса в пустыне Гоби

23 июля – Всемирный день китов и дельфинов

95 человек из 12 стран мира: в Минприроды России стартовала международная молодежная стажировка «Экология и туризм»