Красная книга РФ: стартовал трехлетний проект по сохранению камчатской популяции охотского подвида дикого северного оленя

Инициатива реализуется Кроноцким заповедником (Камчатский край) при поддержке благотворительного фонда «Сохранение экологических систем Дальнего Востока и Сибири».
Вопрос сохранения последнего на Камчатке крупного Кроноцко-Жупановского стада диких северных оленей, обитающего в Кроноцком заповеднике и частично зимующего на сопредельной территории, где животные могут стать жертвами браконьеров, в настоящее время является особенно актуальным.

5. © Алексей Маслов.jpgОхотский подвид (камчатская популяция) дикого северного оленя внесен в Красную книгу России. С 1980-х годов его популяция на Камчатке сократилась более чем в 30 раз – с 20 тысяч до 600 особей.

Резкое сокращение численности началось в результате нерациональной охоты, браконьерства и развития инфраструктуры. Сильнейший урон популяции нанесло домашнее оленеводство – диких животных вытесняли с их традиционных пастбищ и незаконно отстреливали. Из крупных хищников, оказывающих влияние на численность оленей, доминирующее значение имеет волк.

К 2006 году численность оленей сократилась до 2 тысяч особей, их занесли в Красную книгу Камчатки как вид с «очаговым характером распространения и тенденцией к дальнейшему сокращению численности».

К 2010 году на полуострове осталась единственная Кроноцко-Жупановская популяция диких северных оленей численностью порядка 900 особей. Сохранить ее помог строгий охранный режим Кроноцкого заповедника.

После мощного извержения вулкана Кизимен, которое началось 9 декабря 2010-го и длилось ровно 3 года, численность животных начала катастрофически сокращаться и на сегодняшний день не превышает 600 особей.

«Сегодня чрезвычайно важно усилить охрану традиционных мест обитания редких парнокопытных, которые в своё время населяли весь полуостров, а потом по вине человека оказались на грани вымирания. Мы обязаны сохранить последнее стадо и помочь популяции восстановиться. Это возможно сделать только благодаря постоянному патрулированию оленьих пастбищ и созданию охранной зоны Кроноцкого заповедника. В первую очередь животных надо защитить от браконьеров. Благодаря поддержке Фонда в реализации программы «Природные системы Сибири Дальнего Востока и других регионов» по направлению «Охрана территории от браконьерства» в текущем году наши оперативные группы провели 137 пеших рейдов и 260 рейдов на автомототехнике», – отметил руководитель Кроноцкого заповедника Всеволод Яковлев.

15. © Игорь Шпиленок.jpg«Для нас очень важна совместная работа с Кроноцким биосферным заповедником по сохранению биоразнообразия Камчатки. Мы несколько лет сотрудничали с творческой группой кинематографистов – Дмитрием и Анной Шпиленок - по созданию документального фильма «Огненный лис», который снимался в заповеднике. Главная же цель сегодняшнего проекта – помочь ООПТ в проведении антибраконьерских рейдов по защите этого краснокнижного подвида», – прокомментировал директор по охране природы благотворительного фонда «Сохранение природных экосистем Сибири и Дальнего Востока» Виктор Никифоров. На территории Кроноцкого заповедника уникальные парнокопытные проводят основную часть жизни.

«Мы должны всеми силами сберечь этих животных, а тем самым и важный элемент экосистемы и биоразнообразия. Ведь камчатский дикий северный олень – самый крупный на нашем континенте, а по результатам последних генетических исследований отличается от сородичей из других регионов целым рядом признаков», – рассказал старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника Владимир Гордиенко.

По словам ученого, в настоящее время многие зимние пастбища оленей находятся за пределами заповедной территории, где в трудный для животных период им могут причинять беспокойство туристы на снегоходах, лыжах, сноубордах. В это время олени тратят очень много энергии на добычу корма, передвижение по снегу в горной тундре, а некоторые самки вынашивают потомство. Любое вспугивание их с пастбищ приводит к дополнительному расходу сил.

«Сейчас мы ищем возможности усиления охраны популяции. Частично это планируется сделать путём создания охранной зоны, которая будет включать зимние пастбища, где также можно будет проводить рейды и следить за тем, чтобы не было вмешательства людей в естественную жизнь редких животных. Одновременно с этим планируется усиление эколого-просветительской деятельности, направленной на информирование туристов, которые собираются в районы зимнего обитания оленей, об уникальности вида, о том, что нельзя преследовать оленей и приближаться к местам их кормления и отдыха», - пояснил Владимир Гордиенко.

Справочно:
Дикий северный олень, обитающий на Камчатке – самый крупный в Евразии.
В результате недавно проведённых исследований ДНК из биоматериалов парнокопытных, собранных в Кроноцком заповеднике (экскременты, фрагменты рогов, шерсть), учёные выяснили, что по различным параметрам животные отличаются от сородичей из других регионов.
На основании экологических, морфометрических и полученных генетических данных можно сделать вывод, что популяция дикого северного оленя Кроноцкого заповедника представляет собой генетически своеобразную группировку, отличающуюся от других популяций. Её можно отнести к отдельной эко-географической единице, требующей особой охраны и постоянного мониторинга.

Другие новости

Бой с лентами и наблюдения за оленями: на заповедных территориях проходят сезонные работы с участием добровольцев

Ирбисы пустыни: стартовала международная экспедиция по изучению снежного барса в пустыне Гоби

23 июля – Всемирный день китов и дельфинов

95 человек из 12 стран мира: в Минприроды России стартовала международная молодежная стажировка «Экология и туризм»