Определены победители первой Всероссийской премии HEBI в области устойчивого туризма «Туризм будущего»: в числе финалистов – проекты Росзаповедцентра

Премия Туризм будущего-2024.jpegВ Москве состоялась церемония вручения наград первой Всероссийской премии HEBI в области устойчивого туризма «Туризм будущего». Премия учреждена для поощрения и поддержки проектов, которые приносят пользу туристической отрасли и обществу в целом.

Экспертное жюри во главе с Христофором Константиниди подвело итоги конкурса проектов, призванных продвигать принципы устойчивого развития в индустрии гостеприимства.
Представленный Росзаповедцентром Минприроды России в рамках премии федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» стал одним из финалистов номинации «Лучший экопроект в туризме».

Руководитель проектного офиса федерального проекта, заместитель директора Росзаповедцентра Минприроды России Людмила Поплавская отметила актуальность проведения специализированных премий в сфере развития туризма, подчеркнув, что интерес к экологическому туризму на особо охраняемых природных территориях нашей страны ежегодно растет.

К примеру, в 2023 году заповедные территории федерального значения посетило более 14,5 млн человек. По сравнению с 2022 годом турпоток увеличился на полмиллиона человек.

Людмила Поплавская рассказала присутствующим, что федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» направлен на увеличение площади особо охраняемых природных территорий, сохранение редких видов животных и развитие экологического туризма. В его задачи также входит увеличение площади особо охраняемых природных территорий, а также создание инфраструктуры для экологического туризма в национальных парках. 
За время существования федпроекта, с 2018 года, на реализацию мероприятий по созданию и обустройству туристской инфраструктуры на особо охраняемых природных территориях нашей страны направлено около  800 млн рублей.
Кроме того, Росзаповедцентр Минприроды России также стал одним из финалистом номинации «Управление устойчивым развитием».

«В рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» Росзаповедцентр проводит комплекс мероприятий по созданию системы подготовки кадров для заповедной системы. Этот комплекс включает информационно-консультационное сопровождение, разработку профессиональных программ повышения квалификации и нормативных документов. В 2023 году были реализованы мероприятия по нескольким направлениям, способствующие устойчивому развитию и эффективному управлению заповедными территориями», – отметила Людмила Поплавская. 

В номинации «Самый экологический объект в туризме и гостеприимстве» финалистом стал глэмпинг «Холмы», расположенный у подножия Тушнинских меловых холмов, входящих в национальный парк «Сенгилеевские горы» (Ульяновская область).

Экологичный объект туризма предлагает уединенный отдых на природе при соблюдении правил бережного поведения. На территории глэмпинга проводятся еженедельные уборки, сортировка мусора, осуществляется помощь брошенным животным.

Природа Тушнинских холмов представляет собой склоны с меловыми отложениями и разнотравием, где расположились поселения сурка-байбака. В теплое время года при благоприятных условиях на просторных смотровых площадках можно понаблюдать за жизнью этого забавного зверька в естественных условиях. В небе над холмами можно увидеть как охотятся солнечный орёл и орлан-белохвост.

В специальной номинации «Регионы России. Лучшие практики развития туризма», учрежденной Научно-образовательным консорциумом «Устойчивый туризм» и Комитетом устойчивого развития туризма Делового центра СНГ, победителем стал Комитет по туризму города Москвы.
Лауреатами премии также признаны Министерство экономического развития Ростовской области и Министерство по культуре и туризму Калининградской области.

Победителем в номинации «Лучший инклюзивный проект в туризме» стал Сочи Парк Отель. В число финалистов вошли АНО «Туризм без ограничений» и Липецкий историко-культурный музей.

Лучшим социально-культурным проектом признан туроператор «Игора Тур». Финалистами стали этно-комплекс «Бобровая долина», Дербентская винодельческая компания, Meeting Point Moscow и Дом-музей Кязима Мечиева.

Лучшим инновационным сервисом в сфере экотуризма назван безбумажный офис F.Doc. В финале также оказались «КиберГид», Умная урна «ГринБин» и проект Rently. Специальный приз вне конкурса получил проект SoulTech.

Лучшим блогером, продвигающим ответственный туризм, стала Валерия Резунова. Финалистами номинации были Валентина Межецкая и Маргарита Бондарь.

В номинации «Выбор современного путешественника» больше всего голосов собрал Дом-музей Кязима Мечиева, расположенный на склоне хребта горы в ущелье Безенги Кабардино-Балкарской республики на высоте около 2000 метров над уровнем моря.

Другие новости

Бой с лентами и наблюдения за оленями: на заповедных территориях проходят сезонные работы с участием добровольцев

Ирбисы пустыни: стартовала международная экспедиция по изучению снежного барса в пустыне Гоби

23 июля – Всемирный день китов и дельфинов

95 человек из 12 стран мира: в Минприроды России стартовала международная молодежная стажировка «Экология и туризм»