День отца: лучшие папы дикой природы России

16 июня – Международный день отца. В дикой природе роль отцов значительна далеко не у всех видов животных. Например, среди крупных хищников самцы практически никогда не принимают участия в воспитании потомства, встречаясь с самкой только в брачный период. Но есть среди этого правила и исключения.

Долгое время считалось, что самцы амурских тигров не интересуются жизнью семьи. Однако благодаря научным исследованиям, проходящим в Сихотэ-Алинском заповеднике (Приморский край), удалось получить доказательства того, что полосатые отцы вовсе не такие безответственные.

Tiger family Фотоловушка (монтаж Бондарчук СН).jpg

«Современные технологии – такие, как фотоловушки, позволяют нам получать дополнительную информацию о жизни тигров. И эти данные говорят о том, что тигры не такие уж и одиночки, как это считалось ранее. У нас есть много фото и видео, где запечатлено всё семейство вместе – самка, самец и тигрята. Мы видим, что самец регулярно навещает свою семью, остаётся на несколько дней с самкой и тигрятами, и они достаточно часто ходят вместе. Кроме того, у нас есть уникальные кадры, где видно, что тигрята-подростки делают вид, что они охотятся на своего отца, а тигр делает вид, что он их боится и пятится назад. А потом всё семейство - тигрята с обоими родителями - идут по своим тигриным делам», - прокомментировала директор Сихотэ-Алинского заповедника Светлана Сутырина.

***

Среди пернатых одними из самых заботливых родителей являются журавли. Несмотря на то, что главная задача самца – это охрана границ своей территории, в насиживании кладки и в выкармливании птенцов участвуют оба партнёра.

В истории Питомника редких видов журавлей Окского заповедника (Рязанская область) был журавль, которого сотрудники заповедной территории признали самым лучшим журавлиным папой. Японский журавль по имени Урин, живший в питомнике в 90-е годы, был так увлечен своими родительскими обязанностями, что проводил на гнезде большую часть времени, буквально вытесняя с кладки свою вторую половину – самку по имени Томь.

Окский заповедник_.jpgОднажды Урин получил травму - защищая свою территорию, он сломал клюв. Но даже неправильно сросшийся основной кормовой инструмент не помешал птице заботиться о птенцах с прежним усердием. Когда Урину провели операцию, чтобы исправить клюв, то некоторое время его кормили из рук. Каково же было удивление сотрудников питомника, когда уже через несколько дней после операции журавль хватал лакомые кусочки и первым делом бежал кормить своих птенцов, которые к тому времени уже перегнали по росту заботливого папашу. Урин с нежным курлыканьем пытался просунуть «вкусняшки» ещё не зажившим клювом сквозь разделяющую их сетку, поскольку подросших журавлят к тому времени уже отсадили в соседнюю вольеру.

***

Ветер с лисенком.jpgВ мае этого года вся страна познакомилась с заботливым отцом-лисом из Кроноцкого заповедника (Камчатский край) по имени Ветер – на экраны кинотеатров вышел документальный фильм «Огненный лис», посвященный истории лисьего семейства, живущего на берегу Тихого океана. Картина, которая снималась на заповедной территории в течение трех лет, демонстрирует самоотверженную заботу родителей-лис о своем потомстве. Самцы лис благоустраивают норы и заботятся о своих подругах еще до появления лисят, а после их рождения наравне с матерью неустанно добывают еду для семейства, играют с лисятами, учат охотиться, воспитывают и даже с риском для жизни защищают норы от нападения самого грозного хищника Камчатки – бурого медведя.

***

Девизу настоящих отцов «построить дом, вырастить сына и посадить дерево» следуют самые трудолюбивые папаши животного мира - бобры. Правда, в случае этого вида фразу «посадить дерево» следует заменить на «уронить дерево». Обустраивая жилплощадь для своей семьи, бобры могут возводить самые настоящие поселения, состоящие из нор, хаток, лазов, троп, плотин и каналов. Для этого требуется большое количество строительного материала, который зверь добывает, перегрызая стволы деревьев диаметром в несколько десятков сантиметров.

«У бобров одинаково участвуют в воспитании потомства оба родителя. Из особо отличительных признаков отцов можно сказать, что они - однолюбы, ведь пары между самцом и самкой создаются на всю жизнь. Интересно, что моногамность — это признак, присущий только нашим, восточно-европейским бобрам», - отметил отцовские качества бобров начальник отдела познавательного туризма Воронежского заповедника Владислав Олейников.

***

Еще одни признанные семьянины – волки. Серые хищники – тоже моногамные животные, которые образуют постоянные пары до гибели одного из супругов. Кроме родителей в волчью семью входят щенки текущего года рождения, а также щенки предыдущего помета.

В течение всей жизни волчья семья обитает на одной, сравнительно ограниченной территории, выступая как единый и хорошо слаженный механизм. Например, за годы наблюдений научные сотрудники Саяно-Шушенского заповедника (Красноярский край) выделили несколько охотничьих тактик волчих стай, обитающих на заповедной территории.

Волчья стая. Фотоловушка Саяно-Шушенского заповедника.jpg

Заметив на косогоре пасущихся копытных, волки заходят сверху и бросаются на стадо. Пока животные в страхе разбегаются в разные стороны, волки выбирают себе жертву – ей всегда становится особь, которая побежала вниз по склону. Убегая от волков, преследуемый зверь может со всего хода налететь на корягу или камень, заскочить в расщелину, тем самым получив травму и став более уязвимым.

Второй способ охоты можно назвать «загон в ловушку». В этом случае волки специально загоняют животное к крутым обрывам или в тупики, где жертва сама вынуждена прыгнуть вниз, получая серьезные увечья.

Отдельной тактики волки Саяно-Шушенского заповедника придерживаются при охоте на сибирских горных козлов. Главный метод стаи во время добычи такого зверя — подкарауливание, поскольку в скалах козероги чувствуют себя неуязвимо. Волки поджидают козерогов в местах переходов между скалистыми участками гор, в горных степях и у водопоев. Улучив момент, хищная стая бросается на стадо козерогов и переходит к преследованию. Убегая в панике, козероги часто получают травмы и становятся легкой добычей.

 

Другие новости

Бой с лентами и наблюдения за оленями: на заповедных территориях проходят сезонные работы с участием добровольцев

Ирбисы пустыни: стартовала международная экспедиция по изучению снежного барса в пустыне Гоби

23 июля – Всемирный день китов и дельфинов

95 человек из 12 стран мира: в Минприроды России стартовала международная молодежная стажировка «Экология и туризм»