Первый в мире: в национальном парке «Угра» открылся музей «Царство русской выхухоли»

Открытие муей русской выхухоли_Фото Александры Лапандиной.JPGОткрытие первого в мире музея русской выхухоли состоялось в Перемышльском районе Калужской области, недалеко от поймы реки Жиздры, где на территории национального парка «Угра» обитает одна из крупнейших группировок русской выхухоли.

Русская выхухоль – реликтовое млекопитающее, эндемик России. Экспозиция создана для популяризации знаний об этом редком виде, внесенном в Красную книгу России и Список исчезающих видов Международного союза охраны природы.

В работе над проектом по созданию музея принимали участие сотрудники Уральского регионального института музейных проектов и особо охраняемой природной территории.

Директор национального парка «Угра» Виктор Гришенков отметил высокую значимость создания экспозиции, призванной обратить внимание на важность сохранения вида в дикой природе.

«Наша задача – сберечь русскую выхухоль. Зверьки, выпущенные в пойменных озерах рек Оки и Жиздры в процессе реинтродукции в середине 20 века, прижились и размножились. Но уже к 1980-м годам их количество значительно уменьшилось из-за активного лова рыбы сетями. Несмотря на создание в 1997 году национального парка «Угра» и резкое сокращение браконьерства, численность вида повсеместно уменьшается, в том числе – в связи с изменением климата. Нерегулярный характер паводков и недостаточный уровень половодья ведет к заболачиванию пойменных озер – основных мест обитания выхухоли. По результатам учетов 2017 г. на территории нацпарка обитает немногим более 300 зверьков», – пояснил Виктор Гришенков.

Распахнувший свои двери музей рассчитан как на индивидуальное, так и на групповое посещение. Его посетители смогут узнать, когда на нашей планете появился этот древний вид, а также кто является ближайшими родственниками, друзьями и врагами выхухоли.

Экспозиция также расскажет о биотопе, в котором живет животное, его биологических особенностях – строении шерсти и уникальной способности обнюхивать предметы под водой.

Русская выхухоль_Нацпарк Угра_ Валерий Новиков.jpgУслышать голос выхухоли и увидеть этого редкого зверька, правда, не вживую, а на экране, можно благодаря видеокадрам, предоставленным руководителем Клуба друзей русской выхухоли, доктором биологических наук Мариной Рутовской.

«Современный турист хочет не только зрелищ, но и знаний. Поэтому музеи – это самые горячие точки притяжения для путешественников. Особое место среди музеев занимают экологические. Они позволяют провести с пользой время со своей семьей, помогают воспитать любовь к природе, привить уважение к ней и желание оберегать. Краснокнижная выхухоль – не только экологический символ Калужского региона, но и туристический. Поэтому мы надеемся, что музей русской выхухоли станет новой достопримечательностью на туристической карте Калужской области», – отметила на церемонии открытия экспозиции заместитель директора по развитию туризма Росзаповедцентра Минприроды России Ксения Абрамова.

Русская выхухоль может войти в список приоритетных объектов животного мира федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология», который, в соответствии с указом президента РФ, будет продлен на 2025-2030 годы.

Другие новости

День отца: лучшие папы дикой природы России

Определены победители первой Всероссийской премии HEBI в области устойчивого туризма «Туризм будущего»: в числе финалистов – проекты Росзаповедцентра

В Крыму дан старт летней оздоровительной программе на ООПТ для детей из новых регионов России

Сборная команда Минприроды России заняла 2 место в футбольном матче, посвященном Дню охраны окружающей среды