«Больше, чем ООПТ»: Росзаповедцентр учредил специальную номинацию Всероссийской премии «Больше, чем путешествие»

Продолжается прием заявок на Всероссийскую премию в области развития молодёжного туризма «Больше, чем путешествие». Начинание познакомит жителей страны с проектами, развивающими молодёжный туризм, а также поможет авторам инициатив реализовать свои идеи. Организатором отраслевой награды выступает программа Росмолодёжи «Больше, чем путешествие».
Всего первая Всероссийская премия в области развития молодёжного туризма «Больше, чем путешествие» предусматривает 15 официальных и 3 специальные номинации.
Одна их специальных номинаций – «Больше, чем ООПТ» – учреждена Росзаповедцентром Минприроды России. К участию в ней приглашаются представители индустрии туризма и гостеприимства, экологических и эколого-просветительских организаций, которые хотят развивать туристский потенциал особо охраняемых природных территорий и реализовать свою идею.
Участник премии может подать 3 проекта, каждый из которых заявляется максимум в 3 номинациях. Представленные инициативы изучат не менее 3 экспертов соответствующей отрасли.
«В рамках номинации Росзаповедцентра «Больше, чем ООПТ» можно представить инновационные идеи, туристические и экскурсионные проекты, предназначенные для реализации на особо охраняемых природных территориях нашей страны. Среди критериев оценки – инновационность, оригинальность и конкурентоспособность идей, креативность и оригинальность проектов, их актуальность для молодёжи, наличие образовательных и эколого-просветительских форматов. Оцениваться также будут дорожная карта и финансовая модель проекта, возможность его реализации в ближайшие два года, экономический и социальный эффект от инициативы для ООПТ», – отметила руководитель Росзаповедцентра Минприроды России Дарья Мацук.
Для того чтобы принять участие в премии, участнику необходимо зарегистрироваться, заполнить данные об авторе инициативы, а также предоставить необходимую информацию о проекте на сайте большечемпремия.рф.
До 29 мая подать заявку на официальном сайте могут физические лица от 18 лет, юридические лица и индивидуальные предприниматели, региональные органы исполнительной власти в области туризма. Оценивать инициативы будет экспертный совет, в который входят представители госструктур и бизнеса, профессионалы индустрии туризма и гостеприимства, руководители общественных объединений и партнеры премии.
До 14 июня экспертный совет отберет 5 участников, которые доработают идеи вместе с профессионалами в ходе просветительской программы и выступят с очной защитой перед экспертной комиссией и почетным жюри в Москве.
Помимо этого, на официальных страницах программы «Больше, чем путешествие» в социальных сетях пройдет народное голосование за проекты в номинации «Больше, чем ООПТ».
Лауреатов премии наградят 5 июля на торжественной церемонии в Доме молодёжи на ВДНХ. Лидеру номинации «Больше, чем ООПТ» трофей за победу вручит ее учредитель – Росзаповедцентр Минприроды России, который курирует, поддерживает и развивает особо охраняемые природные территории федерального значения. Победителю предоставят возможность пройти обучающую стажировку по экологическому туризму в национальном парке «Угра». Также участник сможет почувствовать себя в роли волонтера, приняв участие в экологических акциях – от благоустройства троп до проведения просветительских мероприятий.
Все лауреаты войдут в число амбассадоров программы «Больше, чем путешествие», получат информационную поддержку своих проектов и знак качества от организаторов. Они также смогут выступать на ключевых мероприятиях, развивать и масштабировать свои идеи вместе с партнером премии.
Напоминанием о победе станет статуэтка и диплом за победу в номинации «Больше, чем ООПТ».
Подробное описание критериев и номинаций представлено на сайте и в положении премии.

Справочно:
Программа «Больше, чем путешествие» реализуется Федеральным агентством по делам молодёжи (Росмолодёжь) в рамках федерального проекта «Повышение доступности туристических продуктов» нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Она входит в линейку проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» и реализуется при поддержке Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение Первых», Российского общества «Знание», Минобрнауки, Минкультуры, Минпросвещения, Минэкономразвития России и Россотрудничества.

Другие новости

День отца: лучшие папы дикой природы России

Определены победители первой Всероссийской премии HEBI в области устойчивого туризма «Туризм будущего»: в числе финалистов – проекты Росзаповедцентра

В Крыму дан старт летней оздоровительной программе на ООПТ для детей из новых регионов России

Сборная команда Минприроды России заняла 2 место в футбольном матче, посвященном Дню охраны окружающей среды