Эксперты Росзаповедцентра представили на выставке «Уникальная Россия» креативные разработки заповедных территорий в сфере экотуризма

IV Художественно-промышленная выставка-форум «Уникальная Россия», организованная при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, объединила на своей площадке в Гостином дворе лучшие идеи в сфере развития культуры, искусства, туризма, представленные экспертами из разных регионов нашей страны.
Одним из ключевых мероприятий деловой программы мероприятия стал бизнес-форум «Креативная Россия – народные художественные промыслы, места традиционного бытования и туризм».
В рамках бизнес-форума участники обсудили вопросы, связанные с законодательными инициативами, перспективами сохранения и развития народных художественных промыслов и ремесел, реализацией масштабных проектов в области развития туризма, системой поддержки региональных инициатив и другие темы.
Значимость и особенности работы по развитию туризма и традиционных культур на особо охраняемых природных территориях нашей страны участникам бизнес-форума раскрыла заместитель директора по развитию туризма Росзаповедцентра Минприроды России Ксения Абрамова.
Спикер отметила, что одной из актуальных задач Росзаповедцентра Минприроды России является интеграция заповедных территорий в сферу социально-экономического развития регионов. Большое внимание при этом уделяется творческому, креативному туризму.
«Креативный туризм – это туризм, направленный на получение путешественниками опыта с активным обучением искусству, изучением культурного наследия или других культурных особенностей места пребывания. Он позволяет активно привлекать местных жителей к созданию туристических продуктов, помогает усилению местных сообществ, что является ключевым для создания по-настоящему устойчивого туризма», – пояснила Ксения Абрамова.
Сегодня заповедная система России представлена 243 особо охраняемыми природными территориями– заповедниками, национальными парками и заказниками. На ООПТ реализуются различные виды туризма с высокой долей креативной деятельности: ремесленный, этнокультурный, гастрономический, сельский экологический и другие.
При этом ООПТ имеют серьёзные конкурентные преимущества перед другими объектами туристического показа с точки зрения получения туристами (как российскими, так и зарубежными) уникального, аутентичного опыта путешествий.
Например, Кенозерский национальный парк (Архангельская область) предлагает совершить и познакомиться с культурой Кенозерья через творчество и традиционные ремёсла. Во время арт-путешествия туристов ждет множество мастер-классов, общение с местными жителями, создание памятных сувениров своими руками, акварельные вечера. Всё это гармонично сочетается с насыщенной экскурсионной программой по достопримечательностям Плесецкого сектора нацпарка. В информационном центре «Ремесленное подворье» Кенозерского нацпарка проводятся мастер-классы для детей и взрослых по плетению из бересты, войлоковалянию, ткачеству, травничеству, лоскутному шитью, вязанию, изготовлению традиционной куклы с местными и привлеченными мастерами.
Заповедник «Калужские засеки» (Калужская область) предлагает путешественникам фототуры, в рамках которых туристы могут понаблюдать за поведением и сфотографировать зубров в дикой природе. Лучшим временем наблюдения за зубрами считается зима.
Вкусное гастрономическое путешествие можно совершить в национальный природный парк «Ленские столбы» (Республика Саха - Якутия), увидев при этом настоящее чудо природы – многокилометровую череду отвесных скал причудливой формы вдоль берега Лены. Гастротуры в Якутск с каждым годом становятся все популярнее, поскольку сочетают в себе знакомство с культурой и традициями северного народа через национальную кухню и путешествие по уникальным природным достопримечательностям.
Сохранить воспоминания о поездках помогают туристические сувениры.
К примеру, в Дагестанском заповеднике (Республика Дагестан) популярностью у туристов пользуется сувенир, изготовленный руками дагестанских гончаров – свисток. Это игрушка с традиционной росписью в форме птички, ящерицы, змейки или черепашки, выполненная с соблюдением многовековых традиций из местной глины. В числе аутентичных сувениров дагестанских мастеров также ручка и брелок из массива абрикоса или кизила с унцукульской насечкой из мельхиора.
Кисловодский национальный парк (Ставропольский край) уже не первый год реализует специальный проект – выставку «Природа в зеркале культуры» с мастер-классами по плетению из рогоза, басонному плетению, золотому шитью. В 2024 году на выставке будет представлена осетинская культура.

Другие новости

День отца: лучшие папы дикой природы России

Определены победители первой Всероссийской премии HEBI в области устойчивого туризма «Туризм будущего»: в числе финалистов – проекты Росзаповедцентра

В Крыму дан старт летней оздоровительной программе на ООПТ для детей из новых регионов России

Сборная команда Минприроды России заняла 2 место в футбольном матче, посвященном Дню охраны окружающей среды