Открылся новый музей «Воронежский заповедник в годы Великой Отечественной войны»

Экспозиция «Воронежский заповедник в годы Великой Отечественной войны» собиралась по крупицам в течение нескольких лет и стала живой памятью о людях фронта и тыла, которые внесли свой неоценимый вклад в общую Победу.
Больше полугода фронт был всего в 30 километрах от Воронежского заповедника. Из-за расположенной вблизи заповедника железнодорожной станции атаки с воздуха были частыми. Свидетельства ожесточенных боев – сбитые самолёты – воронежские леса хранят до сих пор. Благодаря появлению музея увидеть приметы того сурового времени – искорёженную рацию и лопасть легендарной «Пешки» – советского бомбардировщика Пе-2 – теперь может каждый.
Идея создания тематического музея в заповеднике родилась в 2017 году. В основу проекта легла книга «В лесу прифронтовом», которую написала бывший сотрудник особо охраняемой природной территории Елена Стародубцева о событиях, которые происходили в годы войны на территории Воронежского заповедника.
Помимо рукописи автор публикации передала руководству заповедника неоконченную переписку с медицинскими архивами, фотографию одного из бойцов – госинспектора заповедника, лесника Дмитрия Беляева, а также письмо, которое он писал по дороге на фронт. Более 170 сотрудников Воронежского заповедника были участниками Великой Отечественной войны, многие из них погибли на поле боя, некоторые до сих пор считаются пропавшими без вести. Отдельный стенд экспозиции посвящен памяти ушедшим на фронт сотрудникам заповедника. Лица и истории каждого из них теперь хранит музей.
В настоящее время на территории Воронежского заповедника находится 8 захоронений и мест гибели советских солдат во время Великой Отечественной войны. Здесь покоятся летчики, погибшие в воздушных боях, солдаты, умершие от ран в госпиталях, располагавшихся на Центральной усадьбе заповедника и в ближайших населенных пунктах. Имена некоторых погибших воинов до сих пор не установлены.
«Подобные музеи – одна из составляющих патриотического воспитания. Мы хотели отдать дань памяти тем, кто не вернулся с войны. Подготовка к открытию экспозиции была долгая и кропотливая, но результат того стоил. Работа над проектом объединила очень многих людей. Часть экспонатов, которые выставлены в музее, были найдены представителями поискового объединения «Дон». Поисковыми работами на территории заповедника занимались и сотрудники, для которых память о событиях тех суровых лет неразрывно связана с историей нашей особо охраняемой природной территории», – отметил директор Воронежского заповедника Анатолий Тарасов.
Все представленные в музее экспонаты – каски, пулемет, части от гранат и другие артефакты – нашли на территории лесного массива Усманский бор, северную половину которого занимает Воронежский заповедник.
Рация с самолета Н. Лысенко, часть самого самолета, детали экипировки летчика – были подняты со дна реки Усмань при участии бывшего директора Воронежского заповедника Романа Холода.
При создании экспозиции немаловажным было отразить и то, что и природа, и люди, работающие в тылу, внесли в борьбу с врагом свой неоценимый вклад.
К примеру, один из стендов посвящен лекарствам, которые делали в годы войны из трав, растущих на территории заповедника. Сотрудники ООПТ, следуя лозунгу «Все для фронта! Все для Победы!» в рекордные сроки собирали для отечественной фармакологии лекарственные травы и создавали новые посевы. Установлено, что в 1943 году оставшимся малочисленным составом заповедника было собрано 5 тонн будущих лекарственных препаратов в сухом виде.
Здешние леса помогали фронту и тылу, чем возможно. На болотах заповедника заготавливали торф, а древесину использовали в качестве топлива и при восстановлении разрушенных населенных пунктов, прежде всего – Воронежа.
Экспозиция рассказывает и о том, что сотрудники заповедника помогали ухаживать за ранеными бойцами в госпиталях, которые были развернуты на особо охраняемой природной территории, а музей Природы заповедника днем и ночью проводил экскурсии для выздоравливающих солдат и офицеров.
Сложно поверить, но во время войны в заповеднике не прекращалась и научная работа.
«В военное время наши коллеги занимались разработкой травосмесей для задернения аэродромов. Собирали бересклет, который является каучуконосом. При этом задачу государственной важности – «спасти рядового бобра» – никто не отменял. При заботе сотрудников бобры продолжали жить и давать потомство в 30 км от линии фронта", – пояснил главный специалист по развитию Воронежского заповедника Игорь Воробьёв.
Атмосфера военных лет в музее воссоздана с помощью специального освещения и советского репродуктора, из которого доносятся песни того времени. Открытие музея высоко оценило и руководство региона.
«Сегодня особенно важно сохранять правду о ратной истории страны, беречь память обо всех её героях, добывавших победу на фронтах и в тылу. Большой вклад в эту миссию внесли и сотрудники Воронежского заповедника. Теперь его посетители имеют возможность подробно узнать о том, что происходило здесь в годы ВОВ, чем жили и как помогали фронту служители этого замечательного уголка природы», – отмечено в приветственном письме губернатора Воронежской области Александра Гусева.
Экспозиция Воронежского заповедника о Великой Отечественной войне будет пополняться и в дальнейшем, прежде всего – данными и экспонатами, предоставленными поисковыми отрядами, работающими на территории Воронежской области.

Другие новости

День отца: лучшие папы дикой природы России

Определены победители первой Всероссийской премии HEBI в области устойчивого туризма «Туризм будущего»: в числе финалистов – проекты Росзаповедцентра

В Крыму дан старт летней оздоровительной программе на ООПТ для детей из новых регионов России

Сборная команда Минприроды России заняла 2 место в футбольном матче, посвященном Дню охраны окружающей среды