На полевой базе «Омега» нацпарка «Русская Арктика» откроется научная лаборатория для круглогодичных исследований архипелага

В рамках совместного проекта национального парка «Русская Арктика» и Русского географического общества для нового объекта уже приобретены метеостанции, снегомерные рейки, центрифуги и микроскопы.
«Создание постоянно действующей научной станции и лаборатории на территории национального парка – приоритетная задача этого года. Это позволит ученым вести системные наблюдения на архипелаге и расширить спектр проводимых исследований», – рассказал директор нацпарка «Русская Арктика» Александр Кирилов.
В национальном парке «Русская Арктика» ежегодно проводится большое количество научных работ. Например, в текущем году специалисты Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова продолжат мониторинг баренцевоморской группировки белого медведя для оценки ее состояния, начнут изучение пространственного и сезонного распределения животных, динамики численности медведей и состояния их здоровья. Научные группы также планируют нанести на карту места расположения так называемых «родильных домов» белого медведя и проанализировать сроки выхода самок из берлог. Кроме того, ученые ставят перед собой цель оценить размеры выводков на острове Земля Александры и изучить спутниковые изображения ледового покрова и данные вышедших на лед зверей.
Ученые Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН продолжат фундаментальные научные исследования в области геологии, геофизики, сейсмологии, мерзлотоведения, биологии, в том числе морской, а также гидрометеорологии.
Александр Кирилов также отметил, что создаваемая научная станция позволит работать в высокоширотной Арктике не только профессиональным ученым, но развивать концепцию гражданской науки, согласно которой любой неравнодушный человек может помочь ученым, выполняя работу, не требующую специальной подготовки, но важную для сбора данных.
К изучению острова Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа можно присоединиться уже в августе этого года в рамках экспедиции РГО.

Другие новости

«Выход на новый уровень»: сотрудники заповедных территорий высоко оценили новую образовательную программу по организации туризма на ООПТ

«Больше, чем ООПТ»: Росзаповедцентр учредил специальную номинацию Всероссийской премии «Больше, чем путешествие»

Продолжается прием заявок на Всероссийскую премию в области развития молодёжного туризма «Больше, чем путешествие». 

Эксперты Росзаповедцентра представили на выставке «Уникальная Россия» креативные разработки заповедных территорий в сфере экотуризма

Открылся новый музей «Воронежский заповедник в годы Великой Отечественной войны»

Открылся новый музей «Воронежский заповедник в годы Великой Отечественной войны»