Национальному парку «Алханай» 15 мая исполнилось 25 лет

Четверть века назад, в 1999 году, в Дульдургинском районе Забайкальского края был образован национальный парк «Алханай».
Вопрос о необходимости создания в этих местах особо охраняемой природной территории федерального значения в конце 1990-х годов неоднократно обсуждался учеными и общественностью. Большой вклад в подготовку материалов по учреждению ООПТ внесли сотрудники Забайкальского центра по сохранению биоразнообразия.
«Алханай – это эталонные природные комплексы Забайкалья, включающие лесостепные и горные экосистемы, здесь находится одна из точек северного буддизма. Это сочетание неповторимого биоразнообразия и историко-культурной ценности территории уникально не только для нашей страны, но и для всего мира, и его важно сохранить», – отметил глава Минприроды России Александр Козлов.
Живописный горный массив Алханай величественно возвышается над просторами степных и лесостепных ландшафтов юга Забайкалья, каждый год привлекая в эти места тысячи туристов возможностью увидеть буддийские святыни алханайского природно-культового комплекса и наличием целебных минеральных источников. На территории национального парка находится памятный знак (субурган), посвященный визиту в эти места в 1991 году Далай-ламы XIV, молитвенные камни, плиточные могильники, скальные останцы.
Ежегодно нацпарк «Алханай» посещают более 40 тысяч туристов. Поэтому одной из задач сотрудников ООПТ является разработка и внедрение научных методов сохранения природных и культовых комплексов в условиях рекреационного использования, а также недопущение чрезмерной рекреационной нагрузки на хрупкие экосистемы Алханая. Для туристов и паломников разработаны пешие маршруты «На останец «Каменный забор», «Храм Ворота», по большой тропе паломников «Ехэ гороо» и другие.
Особенностью экосистем нацпарка является проникновение представителей дальневосточной, маньчжурской, а также европейско-сибирской фаун, встречающихся здесь на периферии видовых ареалов. В частности, на Алханае отмечена одна из самых восточных точек нахождения такого вида бабочек, как парусник Аполлон, занесенного в Список редких и исчезающих видов животных и растений Международного союза охраны природы (МСОП).
Сегодня на территории нацпарка можно встретить 73 вида млекопитающих, 182 вида птиц, 4 вида рептилий, 4 вида земноводных, 20 видов рыб, 403 вида насекомых.
Предметом исследования ученых являются такие редкие виды фауны, как узорчатый полоз, черный аист, гуменник, лебедь-кликун, мохноногий курганник , беркут, сапсан, журавль-красавка, дрофа , большой кроншнеп, кабарга.
Так, в прошлом году сотрудниками научного и лесного отделов нацпарка было обнаружено массивное жилое гнездо краснокнижного черного грифа. Орнитологи отмечают, что подобных находок в стране крайне мало. В Забайкалье это уже вторая находка (первая была сделана в Кыринском районе несколько лет назад).
В границах национального парка отмечено 7 видов насекомых, занесенных в Красную Книгу Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа: парусник Аполлон, барбарисовая белянка, голубянка эвфем, черновец фмолетовый , пеструшка Четверикова, коровка удивительная, мантиспа скорлупчатая.
В настоящее время на ООПТ выявлено и описано более 960 видов сосудистых растений, в том числе башмачок пятнистый, лилия пенсильванская, красноднев малый, лилия кудреватая, родиола розовая, лук алтайский, абрикос сибирский, ель сибирская голубая.
«За прошедшие четверть века мы совершили удивительный путь, сохраняя и защищая этот уникальный уголок природы. Мы с гордостью можем смотреть назад на все, что было сделано: создание экологически устойчивых маршрутов, организация программ по сохранению редких видов флоры и фауны, проведение образовательных мероприятий для посетителей и многое другое. Но мы также стоим перед новыми вызовами. Наша задача – продолжать развивать и совершенствовать национальный парк, делая его еще более уникальным, доступным для всех. Мы должны продолжать беречь его богатство и красоту для будущих поколений. Поздравляю всех с этим замечательным юбилеем! Пусть национальный парк «Алханай» продолжает быть местом вдохновения, обогащения души и сохранения природного богатства. Спасибо всем за ваш труд, преданность и любовь к этому удивительному месту», – прокомментировал исполняющий обязанности директора национального парка «Алханай» Максим Сукач.
В рамках празднования 25-летия юбилея национального парка «Алханай» для гостей и местных жителей запланирован ряд мероприятий, которые пройдут в визит-центре ООПТ. В их числе – День открытых дверей, фотовыставка «Отражение красоты», тематические экскурсии, презентация о работе нацпарка в сфере сохранения природы и культурно-исторического наследия Забайкальского края. Одним из самых массовых мероприятий станет экологическая акция по посадке деревьев на территории, прилегающей к визит-центру, которая пройдет с участием добровольцев – школьников, туристов и местных жителей. Сотрудничество с местным населением является неотъемлемой частью работы нацпарка. На ООПТ регулярно проводятся лекции, мастер-классы по экологии, где рассказывается о проблемах окружающей среды и способах их решения, а также экологические акции, направленные на очистку территории от мусора, лесовосстановление.
Фото О.Нимаева

Другие новости

«Выход на новый уровень»: сотрудники заповедных территорий высоко оценили новую образовательную программу по организации туризма на ООПТ

«Больше, чем ООПТ»: Росзаповедцентр учредил специальную номинацию Всероссийской премии «Больше, чем путешествие»

Продолжается прием заявок на Всероссийскую премию в области развития молодёжного туризма «Больше, чем путешествие». 

Эксперты Росзаповедцентра представили на выставке «Уникальная Россия» креативные разработки заповедных территорий в сфере экотуризма

Открылся новый музей «Воронежский заповедник в годы Великой Отечественной войны»

Открылся новый музей «Воронежский заповедник в годы Великой Отечественной войны»