Начался новый век в истории Кавказского заповедника

Подошли к концу торжества, посвященные 100-летию Кавказского биосферного заповедника (Краснодарский край, Республика Адыгея и Карачаево-Черкесская Республика).
Мероприятия, приуроченные к вековому юбилею одной из старейших особо охраняемых природных территорий нашей страны, проводятся весь юбилейный год, но самые значимые из них состоялись 11 и 12 мая.
Вечером 11 мая в амфитеатре курорта «Красная поляна» состоялся премьерный показ кинофильма «Кавказский заповедник. Век первый». Кинокартина была по достоинству оценена всеми зрителями. В ходе обсуждения фильма присутствующие пришли к единому мнению – история и размеры заповедника столь обширны, что картине однозначно требуется продолжение,
Утро юбилейного дня – 12 мая – началось в экоцентре «Лаура» с торжественного гашения марки с изображением зубра – символа заповедника. Марки поступили в почтовые отделения Сочи и Краснодара. Дополнительно к ним изданы конверты и изготовлены штемпеля специального гашения для Сочи, Краснодара, Москвы, Майкопа и Черкесска. Кроме того, выпущена художественная обложка, внутри которой – почтовый блок, виньетка, конверты первого дня с гашением для Москвы.
День 100-летнего юбилея Кавказского заповедника также был ознаменован тем, что в экоцентре «Лаура» начала работать «Заповедная почта». Теперь все желающие смогут отправить почтовый «привет» в любую точку России прямо из заповедника. Ящик для отправлений установлен в визит-центре, а открытки с видами ООПТ можно приобрести в сувенирной лавке. Первыми оттиск специального штемпеля на марки поставили гости мероприятия – руководитель Росзаповедцентра Дарья Мацук, директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев, начальник Сочинского почтамта Алексей Машин.
Помимо того, в дату векового юбилея в парке «Южные культуры» была высажена 350-летняя олива. В торжественной церемонии приняли участие директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России Ирина Маканова, руководство Росзаповедцентра, Кавказского заповедника, федеральной территории «Сириус», курорта «Красная поляна».
Следующим событием праздничного дня стало торжественное открытие исторических ворот парка «Южные культуры». Секция ограждения, демонтированная много лет назад, была случайно обнаружена у жителя Сочи. В течение года ее реставрировали, восстанавливали утраченные элементы ковки, геральдические лилии. К 100-летию заповедной территории исторические ворота возвращены на место.
Символичным событием стала установка скульптуры зубра рядом с управлением Кавказского заповедника. Именно этот вид удалось спасти от вымирания на особо охраняемой природной территории. При создании скульптуры авторы опирались на фото реальных зубров, обитающих в дикой природе. Фигура животного в натуральную величину выполнена из сотен стальных элементов, соединенных друг с другом. Скульптура несёт много смыслов, но главный – дикая природа крайне уязвима и гораздо ближе для каждого из нас, чем кажется, и её сохранение во многом зависит от каждого человека.
Завершились праздничные мероприятия торжественным вечером, в котором приняли участие практически все сотрудники Кавказского заповедника. Благодарственные письма, грамоты и государственные награды нашли своих героев, которые не словом, а делом доказали, что достойны их.

Другие новости

«Выход на новый уровень»: сотрудники заповедных территорий высоко оценили новую образовательную программу по организации туризма на ООПТ

«Больше, чем ООПТ»: Росзаповедцентр учредил специальную номинацию Всероссийской премии «Больше, чем путешествие»

Продолжается прием заявок на Всероссийскую премию в области развития молодёжного туризма «Больше, чем путешествие». 

Эксперты Росзаповедцентра представили на выставке «Уникальная Россия» креативные разработки заповедных территорий в сфере экотуризма

Открылся новый музей «Воронежский заповедник в годы Великой Отечественной войны»

Открылся новый музей «Воронежский заповедник в годы Великой Отечественной войны»