ОБУЧАТЬ И ВОСПИТЫВАТЬ

Заповедные территории России являются уникальным ресурсом для развития экологического просвещения и формирования экологической культуры.

Экологическое просвещение – непременное условие формирования общества устойчивого развития, вовлеченного в активную практическую деятельность по сохранению природного богатства России. Развитие экологического просвещения является первоочередной задачей XXI века, отвечающей глобальным целям государственной политики Российской Федерации и обеспечения экологической безопасности страны.

Отделы экологического просвещения федеральных государственных бюджетных учреждений, осуществляющих управление особо охраняемыми природными территориями (ФГБУ ООПТ), имеют свои стратегические цели и задачи:

- распространение информации о заповедной территории как центре сохранения природного и культурного наследия, об уникальности экосистемы и необходимости мер по ее защите;

- информирование о работе специалистов ООПТ, а также о проектах, программах и мероприятиях по сохранению биоразнообразия;

- проведение публичных мероприятий эколого-просветительской направленности, рассчитанных на повышение мотивации к эколого-практической деятельности различных возрастных категорий населения, в первую очередь подрастающего поколения, детей и молодежи;

- формирование системы заповедного информирования и просвещения, реализация комплексных программ и проектов по формированию экологической культуры;

- совершенствование системы информационного и методического обмена между специалистами экологического просвещения, образования и воспитания;

- стимулирование и развитие волонтерской деятельности на ООПТ;

- информационная поддержка развития экологического туризма на ООПТ;

- консультационная и методическая поддержка экологического образования и воспитания.

Специалисты по экологическому просвещению на ООПТ имеют богатый опыт работы с населением, эффективно используют различные формы и методы экологического информирования и просвещения, в том числе современные информационно-коммуникационные технологии.

Отдел экологического просвещения Информационно-аналитического центра поддержки заповедного дела является организационным, информационно-аналитическим и консультационно-методическим центром, координирующим экологическое просвещение и обеспечивающим внедрение передовых подходов и инновационных идей в организацию просветительской деятельности на ООПТ.

Контакты:

Вероника Владимировна Лещинская,

Начальник отдела экологического просвещения

8-925-881-54-09

ecometodist@mail.ru

СВОДНЫЕ ДАННЫЕ ПО ЭКОПРОСВЕЩЕНИЮ
ВИДЫ МУСОРА И СРОКИ ЕГО РАЗЛОЖЕНИЯ
СКАЧАТЬ
ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ВЕДЕНИЯ ЭКОЛОГО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФГБУ ООПТ:

В соответствии со статьями 7 и 13 Федерального закона от 14 марта 1995 г.N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" задача экологического просвещения населения в Российской Федерации возложена на государственные природные заповедники и национальные парки.

В Федеральном законе от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды":

- статья 71. «В целях формирования экологической культуры и профессиональной подготовки специалистов в области охраны окружающей среды устанавливается система всеобщего и комплексного экологического образования, включающая в себя общее образование, среднее профессиональное образование, высшее образование и дополнительное профессиональное образование специалистов, а также распространение экологических знаний, в том числе через средства массовой информации, музеи, библиотеки, учреждения культуры, природоохранные учреждения, организации спорта и туризма.

- статья 74. «В целях формирования экологической культуры в обществе, воспитания бережного отношения к природе, рационального использования природных ресурсов осуществляется экологическое просвещение посредством распространения экологических знаний об экологической безопасности, информации о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов».

Согласно Концепции развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения до 2020 года (утверждена Правительством РФ 22 декабря 2011 года №2322-р) необходимо обеспечить:

- развитие эколого-просветительской деятельности заповедников и национальных парков в масштабах страны;

- вовлечение особо охраняемых природных территорий в развитие экологического туризма.