ПОСМОТРЕТЬ И ИСПЫТАТЬ

Приезжая в заповедник, вы попадаете в царство природы и ее созданий. Главное, о чем необходимо помнить, – это уважение к животным и растениям. Здесь вы познакомитесь с большими и редкими экосистемами, девственной природой и животными в их естественной среде обитания.

На территории Российской Федерации находится восемь объектов Всемирного природного наследия: В состав находящихся на территории России восьми объектов Всемирного природного наследия входят 11 заповедников, 4 национальных парка и 3 федеральных заказника: «Девственные леса Коми» (Печоро-Илычский заповедник и национальный парк «Югыдва»), «Озеро Байкал» (заповедники Байкальский, Баргузинский, Байкало-Ленский, национальные парки Прибайкальский, Забайкальский и Тункинский (частично), заказники Кабанский и Фролихинский), «Вулканы Камчатки» (Кроноцкий заповедник и Южно-Камчатский заказник), «Золотые горы Алтая» (Алтайский и Катунский заповедники), «Западный Кавказ» (Кавказский заповедник), «Центральный Сихотэ-Алинь» (Сихотэ-Алинский заповедник), «Остров Врангеля» (заповедник «Остров Врангеля»), «Убсунурская котловина» (Убсунурская котловина (заповедник)).

СВОДНЫЕ ДАННЫЕ ПО ТУРИЗМУ
247
ООПТ
12%
Общей площади страны
10 000
Посетителей ООПТ в год
КАТЕГОРИИ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
ЗАПОВЕДНАЯ РОССИЯ

Система особо охраняемых природных территорий в России - репрезентативная географическая сеть, охватывающая практически все типы уникальных и наиболее примечательных ландшафтов, не нарушенных деятельностью человека. Это одно из наиболее значительных достижений страны в области охраны ее природных богатств.

За период существования особо охраняемых природных территорий, благодаря им были спасены от угрозы исчезновения такие виды как зубр, соболь, бобр, снежный барс, дальневосточный леопард и сотни других видов животных и мест их обитания.

Всего в России 247 федеральных особо охраняемых природных территорий (102 государственных природных заповедника, 46 национальных парков, 70 федеральных заказников и 28 федеральных памятников природы) и более 12000 территорий регионального значения различных категорий, которые вместе занимают около 12% от общей площади страны.