Заповедные территории России являются уникальным ресурсом для развития экологического туризма. Благодаря природным условиям Россия рассматривается мировым сообществом как наиболее перспективная территория для развития экологического туризма. Всемирная туристская организация (UNWTO) назвала экологический туризм в числе приоритетных направлений развития внутреннего и въездного туризма в России.
Экологический туризм – деятельность по организации путешествий, включающая все формы природного туризма, при которых основной мотивацией туристов является наблюдение и приобщение к природе при стремлении к ее сохранению (в соответствии со Стратегией развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 сентября 2019 г. № 2129-р).
Экологический туризм имеет свои характерные признаки и те или иные туры можно рассматривать как экологические, если:
- туристам предложены интересные и экологически благоприятные природные и культурные ландшафты;
- в программу тура включены посещения экологических троп, природоведческих и краеведческих музеев, ознакомление туристов с местными экологическими проблемами;
- во время путешествия предусмотрено знакомство с сугубо природными объектами и нетронутой человеком природой, а также изучение традиционных форм природопользования;
- транспорт, на котором путешествуют туристы не загрязняет окружающую среду;
- в рационе питания туристов присутствуют местные экологически чистые продукты;
- туристы не оставляют на маршруте мусор;
- привалы и особенно костры устраивают в строго отведенных местах и в определенное время;
- из всех видов охоты осуществляется только фотоохота;
- места размещения туристов (кемпинги, глэмпинги и другие нестационарные объекты) выполнены из экологически безвредных материалов и не нарушают экологически устойчивое развитие окрестного ландшафта;
- местное население вовлекается в туристский бизнес и получает от этого материальные выгоды;
- часть доходов от туризма остается в бюджете ООПТ.
Специалисты по экологическому туризму на ООПТ имеют опыт работы с населением и посетителями (туристами), эффективно используют различные формы и методы работы, в том числе современные информационно-коммуникационные технологии.
Отдел информационного обеспечения и методологии экологического туризма является организационным, информационно-аналитическим и консультационно-методическим центром, координирующим осуществление экологического туризма и обеспечивающим организацию и проведение мероприятий по продвижению экологического туризма на российском и международном туристском рынках.
В этом разделе представлена актуальная информация о состоянии экологического туризма, о мероприятиях, проводимых внутри федеральной системы ООПТ, публикуются новости и события в сфере экологического туризма.
Контакты:
Нато Гурамовна Чечелашвили, начальник отдела информационного обеспечения и методологии экологического туризма +7 (499) 254-18-07 (доб. 2017)
Документы, регламентирующие деятельность по экологическому просвещению:
В соответствии со статьями 7 и 13 Федерального закона от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» задача осуществления туризма в Российской Федерации возложена на государственные природные заповедники и национальные парки.
В п.4 ст. 62.1, п.3 ст. 62.4, ст. 71 и ст. 74 Федерального закона №7 «Об охране окружающей среды» прописана необходимость формирования экологической культуры в обществе и осуществления туризма, в том числе природоохранными организациями.
Согласно Концепции развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения до 2020 года (Распоряжение от 22 декабря 2011 года №2322-р) необходимо обеспечить:
«- поддержание здоровой среды для жизни людей и создания условий для развития регулируемого туризма и рекреации;
- вовлечение особо охраняемых природных территорий в развитие экологического туризма;
- развитие познавательного туризма, в том числе в заповедниках».
Стратегия развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года, утвержденная Распоряжением Правительства РФ от 20 сентября 2019 г. № 2129-р, определила экологический туризм, как один из приоритетных видов туризма в Российской Федерации.