Задачами государственного надзора являются предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, их уполномоченными представителями и гражданами установленных в соответствии с международными договорами Российской Федерации, Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях», другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации требований в области охраны окружающей среды.
В федеральных государственных бюджетных учреждениях, осуществляющих управление особо охраняемыми природными территориями федерального значения, должностными лицами, осуществляющими государственный надзор, являются:
а) директора этих учреждений - главные государственные инспектора в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях федерального значения;
б) заместители директоров указанных учреждений - заместители главных государственных инспекторов в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях федерального значения;
в) иные должностные лица - государственные инспектора в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях федерального значения.
В последнее время участились случаи грубых нарушений природоохранного законодательства, совершаемые хорошо организованными и нередко вооруженными группами. Для противодействия им, а также противоборства с массовыми нарушениями правил природопользования и режима охраны, приняты меры по формированию оперативных групп, что предусмотрено приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 14 июня 2007 г. №165 «О совершенствовании работы государственных инспекций по охране заповедников и национальных парков, находящихся в ведении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования».
В 115 ФГБУ (из 136, это 84,5%) сформированы специальные оперативные группы, комплектуемые из числа наиболее квалифицированных государственных инспекторов. Всего сформировано и выполняют наиболее важные задачи - 178 оперативных групп, в составе которых задействовано 889 государственных инспекторов. В задачу таких подразделений входит задержание наиболее опасных и изощренных нарушителей, приносящих наибольший ущерб природным комплексам.
Для повышения эффективности они обеспечиваются современными средствами транспорта и связи, огнестрельным оружием и специальными средствами для противодействия правонарушителям, имеют право их применения, а также право ношения форменного обмундирования, знаков различия и отличия.