Фото А.Авдейчева
Памятник природы – это категория особо охраняемых природных территорий (ООПТ).
Согласно Федеральному закону РФ «Об особо охраняемых природных территориях», статус памятника природы присваивается уникальным, невосполнимым, ценным в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природным комплексам, а также объектам естественного и искусственного происхождения.
Фото М.Шапиева
Объявление территории памятником природы допускается как с изъятием, так и без изъятия у пользователей, владельцев и собственников земельных участков. Памятники природы могут быть федерального или регионального значения (статуса). Чаще всего памятником природы объявляются уникальные или живописные геологические, гидрологические, ботанические, реже – зоологические объекты.
По классификации Международного союза охраны природы памятники природы выделяются в III категорию – ООПТ, создаваемых для охраны природных достопримечательностей. Однако в нашей стране очень часто эта категория присваивается и историко-культурным объектам – таким, как наскальные рисунки, местности и сооружения, связанные с культовыми традициями. По площади это самые маленькие ООПТ. Как правило, ООПТ этой категории имеют особую ценность в качестве объектов познавательных и экологических экскурсий, поэтому устанавливаемый режим ограничений и охраны обычно допускает их использование в научных, рекреационных и эколого-просветительских целях в объемах, не оказывающих заметного негативного влияния.
Для каждого памятника природы должны быть составлены: паспорт, положение об ООПТ, где прописаны границы, зонирование территории (если такое есть), установленный режим охраны и допустимого использования, а также охранное обязательство договор между административным органом, учредившим памятник, и лицом, взявшим на себя обязательства об охране. Как правило, им выступает пользователь участка, на котором памятник расположен.