28 декабря национальному парку «Ладожские шхеры» (Республика Карелия) исполняется 5 лет
Особо охраняемая природная территория была создана в 2017 году для сохранения наиболее ценных природно-ландшафтных комплексов и объектов побережья Северного Приладожья, имеющих исключительное природоохранное, историко-культурное и туристско-рекреационное значение.
Борьба с мусором на Байкале: объекты размещения отходов, противоречащие законодательству РФ, должны быть исключены из территориальных схем обращения с ТКО
Праздник, призванный ежегодно акцентировать внимание общественности на вопросе сохранения вида, был учрежден в 2013-м году на Всемирном форуме по сохранению снежного барса в Бишкеке.
Во всех странах ареала - Афганистане, Бутане, Индии, Казахстане, Кыргызстане, Китае, Монголии, Непале, Пакистане, Российской Федерации, Таджикистане и Узбекистане - снежный барс имеет статус редкого или исчезающего вида. Он занесен в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) и Красные книги стран ареала, а также находится под охраной Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (СИТЕС).
Основные факторы, определяющие низкую численность популяции снежного барса: браконьерство на ирбиса и копытных животных с помощью петель, сокращение численности копытных, пожары, уничтожающие места обитания, неблагоприятные погодные условия.
По оценкам экспертов, численность снежного барса на территории Российской Федерации не превышает 90 особей. Вопросу сохранения и восстановления популяции редкой кошки Минприроды России уделяет большое внимание. Ирбис является одним из приоритетных видов федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма», входящего в состав национального проекта «Экология». Координация реализации федерального проекта возложена на Росзаповедцентр Минприроды России.
Из-за того, что снежный барс обитает в крайне труднодоступной высокогорной местности, он является одним из самых недостаточно изученных животных в мире. Распоряжением Минприроды России от 4 октября 2021 года утверждены методические рекомендации по организации и проведению мониторинга снежного барса в РФ. Методика предлагает фронтальный и ежегодный выборочный учёт. Фронтальный учёт планируется проводить раз в пять лет, чтобы определять общую численность и границы распространения ирбиса в России, выявить основные угрозы. Сегодня мониторинг снежного барса в России ведется на 13 ключевых участках в Республиках Алтай, Тыва и Бурятия, юге Красноярского края, где сосредоточено до 90-95% российской популяции вида.
Особо охраняемые природные территории, входящие в ареал вида, ежегодно отмечают Международный день снежного барса, посвящая празднику серию эколого-просветительских мероприятий. Так, Саяно-Шушенский заповедник в преддверии праздника провел для школьников экоурок и тест «Что вы знаете об ирбисе». Катунский заповедник организовал детский творческий конкурс «Мой снежный барс». Сайлюгемский национальный парк подвел итоги XI республиканского фестиваля «Земля снежного барса», который с 2010-го года ежегодно объединяет творческих и активных школьников, родителей, местных жителей, представителей власти, бизнеса, неправительственных организаций, а также просто неравнодушных к делу охраны природы людей. В мероприятии приняли участие более 500 участников (в онлайн-формате).
В Грузии впервые за 12 лет отмечен переднеазиатский леопард. Не исключено, что он пришел с территории России
Уникальные кадры удалось получить исследователям из НПО «Центр консервации видов «Накреси» (Nacres). В Грузии переднеазиатские леопарды не фиксировались с 2009 года, когда этот редкий хищник был в последний раз зафиксирован на территории национального парка «Вашловани».
В Токинско-Становом нацпарке начаты сезонные работы по обеспечению охраны баранов Аллена, обустройству горных модулей и проведению научных исследований
Мастер-класс по скалолазанию от сибирских горных козлят Саяно-Шушенского заповедника
Весной и в начале лета по берегам Саяно-Шушенского водохранилища обычны встречи групп самок сибирского горного козла с сеголетками – козлятами, которые появились на свет совсем недавно и активно осваивают мир. Несмотря на свой совсем юный возраст, малыши уже ловко передвигаются по отвесным скалам.