Количество посетителей арктических заповедных территорий возросло на 40 %. Туристический потенциал Арктики обсудили участники форума «Чистая страна» 
7 марта 2023 год

3 марта на форуме-выставке «Чистая страна» в ходе сессии «Развитие туризма в Арктике» был рассмотрен широкий спектр вопросов, связанных с тенденциями осуществления туристской деятельности в этом уникальном регионе. В дискуссии приняли участие  представители Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по устойчивому развитию, Минприроды России, Росзаповедцентра, АНО «Проектный офис развития Арктики (ПОРА), арктических регионов нашей страны.
        
В ходе мероприятия руководитель проектного офиса федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология», заместитель директора Росзаповедцентра Минприроды России Людмила Поплавская рассказала о реализации федпроекта в Арктической зоне нашей страны. 
Сегодня на территориях 9 субъектов Арктической зоны расположено 32 особо охраняемые природные территории федерального значения: 14 заповедников, 10 национальных парков и 8 заказников. Часть из них образована совсем недавно – в  период действия федерального проекта. Так, в 2018-2022 годы в Арктике созданы национальный парк «Кыталык», заповедник «Медвежьи Острова» и заказник «Параськины озера». Общая площадь новых ООПТ составила порядка 2,72 млн га. Кроме того, в 2019 году заповедник «Гыданский» был преобразован в национальный парк.

«Одна из целей федерального проекта – развитие экологического туризма и продвижение комплексного туристского продукта на российском и международном рынках. С целью создания туристской инфраструктуры восьми нацпаркам, расположенным в Арктической зоне РФ, одобрено 13 проектов общей стоимостью более 106 млн рублей. Часть из них уже успешно реализована. К примеру, в нацпарке «Онежское Поморье» оборудована красивейшая экологическая  тропа «Птицы, рыбы и киты». В национальном парке «Русская Арктика» ведутся приготовления по обустройству ангара на территории бухты Тихой острова Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа. В Водлозерском нацпарке ведется работа по созданию и установке лесного визит-центра «Охтома». Крупнейшим проектом станет обустройство туристско-рекреационного кластера в бухте Гильмимыль нацпарка «Берингия», на создание которого выделено более 31 млн рублей», – пояснила Людмила Поплавская. 

Заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ - начальник отдела экологического туризма и научной деятельности на особо охраняемых природных территориях Минприроды России Алексей Тихненко представил тенденции развития экотуризма на арктических ООПТ.  В 2022 году их посетило более 130 тыс. человек, что более, чем на 40% больше предыдущего года. Самыми посещаемыми при этом стали национальные парки «Онежское Поморье», «Ленские Столбы», «Костомукшский» и «Калевальский».  Выросли и показатели туристской деятельности арктических ООПТ: в 2022 году заключено 88 договоров с туркомпаниями, проведено более 3 тысяч экскурсий, принято 425 групп детей, действовало 177 турмаршрутов и экологических троп. 
Алексей Тихненко также выделил несколько «точек притяжения» туристов на арктических заповедных территориях.

К примеру, национальный парк «Онежское Поморье» является единственным в Европейской части России нацпарком, сочетающим морскую и таежную природу – его уникальной особенностью является наличие крупного массива коренных таежных лесов, выходящих на морское побережье. 
Одно из чудес нацпарка «Берингия» (Чукотский автономный округ) – уникальные памятники древней культуры морских охотников. Кроме знаменитой «Китовой аллеи» -  памятника истории и археологии, подобных которому нет нигде в Арктике, по всему побережью сохранилось множество следов древней культуры от стоянок каменного века до более поздних жилых и ритуальных сооружений из костей морских млекопитающих. 
На территории национального парка «Русская Арктика» находится самое северное почтовое отделение в нашей стране, а в визит-центре ООПТ в Архангельске представлены уникальные экспонаты, связанные с историей освоения Арктики.  
Кроме того, Минприроды России подготовлены предложения в проект плана мероприятий по реализации концепции развития круизного туризма в нашей стране до 2024 года. Прорабатывается вопрос по перепрофилированию морских судов Росгидромета «Профессор Хромов» и «Академик Шокальский», ведется работа по  актуализации точек для посадки и высадки круизных туристов. 

 «Важным аспектом развития туризма в Арктике, в том числе круизного, является его эколого-просветительская направленность: воспитание патриотизма, возможность показать туристам географические, культурологические, природные достояния нашей страны. Расширение транспортной логистики позволит снизить стоимость туров на ООПТ и повысит доступность территории для всех групп населения. Использование малой авиации позволит показать больше уникальных мест, а комбинирование авиационной и сложившейся судовой логистики - предложить новые виды туристских услуг», - отметил Алексей Тихненко.