На ООПТ к окончанию учебного года подводят итоги сотрудничества с образовательными учреждениями и награждают лучших юннатов
30 мая 2023 год
Сотрудничество с образовательными учреждениями является важным звеном экологического просвещения на ООПТ. В течение всего года заповедники и национальные парки проводят мероприятия, направленные на воспитание экологической культуры детей и молодежи. Многие из них являются выездными и позволяют приобщить к теме охраны природы юных жителей даже самых отдаленных уголков нашей страны.
Помимо традиционных творческих конкурсов, школьники активно участвуют в проектах, связанных с изучением животного и растительного мира, помогают научным сотрудникам ООПТ проводить наблюдения за флорой и фауной, ухаживать за обитателями вольерных комплексов, наводить порядок на экологических тропах и объектах инфраструктуры, освещать деятельность ООПТ в медиа пространстве. Организация тематических проектов обычно осуществляется во взаимодействии с образовательными учреждениями и досуговыми организациями.
Так, в Кроноцком заповеднике (Камчатский край) юные любители природы не только активно участвуют в эколого-просветительских мероприятиях, но и вносят свой вклад в их организацию. 28 мая экологический семейный праздник, приуроченный к 40-летию Южно-Камчатского заказника, который прошел в рамках акции «Ночь в музее», посетило более 300 человек. Юннаты стали главными проводниками программы, подготовленной Кроноцким заповедником и сетью природных парков «Вулканы Камчатки». За месяц до праздника был объявлен конкурс среди юннатов на разработку лучшей экологической станции. Авторы проекта «Загадочный остров Уташуд» Милана Сухарева и Полина Лукьянова смастерили макет острова, расположенного в бухте Вестник. Гости отвечали на вопросы и расставляли фигурки животных на суше и в воде. На станции «Звуки заказника» Светланы Шестаковой участникам акции нужно было сопоставить голоса и фотографии зверей и птиц. Игорь Алексеев разработал игру «Флора и фауна Южно-Камчатского заказника», а Мирослава Клюева – игру «Паутина».
«Наши юннаты в этом году не только традиционно выступили волонтёрами и несколько часов работали на всех станциях, но и были полноценным организаторами акции «Ночь в музее». Ребята очень устали, но справились со всеми задачами и сделали праздник по-настоящему ярким и интересным для гостей. Мы очень благодарны им за такую важную эколого-просветительскую работу», – отметила куратор «Клуба юннатов Кроноцкого заповедника» Марина Соколова.
На территории экологического центра заповедника «Кузнецкий Алатау» (Кемеровская область) в преддверии летних каникул состоялся «День доброты». Уже ставшее традиционным ежегодное мероприятие организовано специалистами заповедника совместно с краевым учреждением «Центр Семья». Для ребят и их родителей была организована экскурсия по вольерному комплексу с дикими животными, а также посещение визит-центра «Музей природы». По традиции, в акции участвовали волонтеры, оказывавшие посильную помощь в проведении конного проката и развлечении собравшихся гостей.
Сотрудники Жигулевского заповедника и национального парка «Самарская Лука» в мае приняли участие в совещании, посвященном реализации концепции непрерывного образования Самарской области. В докладах представителей ООПТ были озвучены возможные перспективы дальнейшего взаимодействия образовательных учреждений и особо охраняемых природных территорий в рамках экологического просвещения. К концу этого учебного года в Жигулевском заповеднике решили отметить лучших юных помощников – отряд ЭкоАктивистов школы № 49 Самары. Активисты-волонтёры – ученики пятого, девятого и десятого классов – получили небольшие призы-благодарности от ООПТ.
Сотрудники объединенной дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор» (Красноярский край) к завершению учебного года провели для учащихся школы №1 поселка Шушенское занятие по профориентации. Целью эко-урока было знакомство ребят с профессией госинспектора. В рамках программы «Я выбираю профессию», разработанной центром социального обслуживания населения «Шушенский», школьники посетили административно-экскурсионный комплекс ООПТ. В ходе познавательной экскурсии дети познакомились с деятельностью заповедника и нацпарка, узнали множество интересных фактов о животных. Ребятам также продемонстрировали устройства, которыми пользуются госинспекторы во время своей работы: спутниковые телефоны, трекеры и рации. В конце занятия школьники получили листовки по пожарной безопасности.
В нацпарке «Угра» (Калужская область) учащиеся ЭкоШколы-2107 г. Москвы помогают восстановлению лесов и естественному разведению пчел. В конце мая ребята осуществили экспедицию на ООПТ. Директор нацпарка Виктор Гришенков рассказал им об актуальности восстановления лесов и сохранения природного баланса, познакомил участников с подготовленным тестовым участком, на котором планируется проводить эксперимент по выращиванию леса совместно с учащимися ЭкоШколы. Ребята сделали замеры, обсудили цели и план проведения эксперимента. Другим направлением экспедиции стал проект установки колод для восстановления популяции эндемика лесной темной среднерусской пчелы в естественной среде обитания.
«Ребята оборудовали собственную колоду школы, которая уже скоро будет заселена пчелами, а летом можно будет оценить первые результаты и отведать меда, полученного в естественных условиях», - пояснил учитель биологии и руководитель проектов ЭкоШколы-2107 Данила Курочкин.
В этом году уже 4 проекта участников ЭкоШколы, реализованных на базе нацпарка, стали победителями федеральных конкурсов. Их авторы получат дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в ВУЗы. Важно, что проекты выполняются совместно с учащимися школы из деревни Лужное Калужской области, что обеспечивает школьникам доступ к современным образовательным технологиям и предоставляет дополнительные возможности для проектной деятельности. Один из таких совместных проектов в прошлом году уже стал призером конкурса г. Москвы «Наука для жизни».
В заповеднике «Брянский лес» (Брянская область) завершилась традиционная детская экологическая экспедиция «Юные исследователи Брянского леса». В этот раз её участниками стали члены биологического кружка суземской школы №1. Для детей поездка на ООПТ стала поощрением за год упорной и плодотворной работы. Программа экспедиции была насыщенной: фенологическая экскурсия, занятия с заместителем директора по научной работе заповедника Еленой Ситниковой, экскурсии по экотропам с сотрудниками отдела экологического просвещения, мастер-класс, просмотр фильма и многое другое. Но главное – это общение с людьми, работающими в «Брянском лесу», и нахождение на территории заповедника.
«За девять последних лет в детских экологических экспедициях побывали уже три сотни детей и взрослых, их сопровождающих, из Брянска, Суземского, Трубчевского, Клетнянского, Суражского районов. Дети, которые приезжали несколько лет назад, уже выпустились из школы! Мы надеемся, что для многих наши экспедиции стали и хорошим воспоминанием, и прививкой любви к дикой природе Брянщины, и опытом, который можно получить только в таких, в своем роде, полевых условиях», – рассказала заместитель директора по экологическому просвещению и туризму заповедника «Брянский лес» Екатерина Пилютина.
Каждый ребёнок все дни экспедиции вёл дневник наблюдений. По итогу были выбраны пять лучших дневников. Их авторы получили подарки от ООПТ.
Интересно, что в этом году в гости в заповедник «Брянский лес» приехали люди, которые ровно 29 лет назад, будучи учениками первой суземской школы, высаживали ели по окраине дороги, ведущей на центральную усадьбу заповедной территории. Выросшие школьники, участники экологического кружка, собрались и приехали на усадьбу заповедника «Брянский лес» проведать свои повзрослевшие ели. Гостей приветствовал бывший директор заповедника, фотограф Игорь Шпиленок. Встреча проходила в своеобразном природном амфитеатре, сделанном из дубов, который уже 30 лет используется для летней лекционной работы. Бывшие юннаты прошли с экскурсией по тропе «Наш дом – Брянский лес», побывали в деревне Чухраи, в охранной зоне заповедника и попытались воспроизвести фотографии почти 30-летней давности.