Росзаповедцентр Минприроды России представил лучшие практики эколого-просветительской работы заповедных территорий с молодежью
28 марта 2023 год
Тема экологического воспитания детей и молодежи стала одной из основных в программе форума «Экология большого города».
В ходе дискуссионной панели «Экологическое воспитание: современные формы и методы» руководитель Росзаповедцентра Дарья Мацук рассказала о видах взаимодействия государства и особо охраняемых природных территорий с образовательными учреждениями разных уровней. «Экологическое просвещение населения – одно из основных направлений деятельности заповедных территорий страны. Правильно подавая информацию о важности сохранения природы, мы можем не только повышать общий уровень экологической культуры страны, но и создавать основу для формирования патриотического воспитания. Работа с образовательными учреждениями всех уровней образования – важная составляющая развития этого направления», – сказала Дарья Мацук.
Работа по созданию системы подготовки кадров для заповедной системы России ведется в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология». Для реализации этой задачи Росзаповедцентром совместно с Минприроды России осуществляется работа по разработке профессионального стандарта специалиста заповедного дела, а также образовательных стандартов и программы уровней бакалавриата и магистратуры.
В качестве модельных площадок для разработки и внедрения новых образовательных стандартов и программ выбраны 2 федеральных вуза: Казанский федеральный университет и МГУ им. М.В. Ломоносова. Разработка и утверждение профессионального стандарта запланирована на конец 2023 года.
Утверждение образовательных стандартов подготовки кадров высшего образования запланировано на конец 2024 года.
Спикер также отметила, что многие заповедные территории являются сегодня флагманами развития экологического образования своих регионов.
К примеру, национальный парк «Красноярские столбы» (Красноярский край) первый среди всех российских ООПТ федерального значения получил лицензию на осуществление образовательной деятельности, а также успешно реализует программы дополнительного образования естественнонаучной и туристско-краеведческой направленности. А национальный парк «Русская Арктика» (Архангельская область) разработал проект «Арктиковедение», направленный на обучение школьников истории, географии и биоразнообразию Арктической зоны нашей страны. На сегодняшний день программа внеурочной деятельности «Арктиковедение» для начальной школы уже внедрена в общеобразовательные учреждения Архангельска.
Еще одним перспективным направлением развития и повышения взаимодействия образовательных учреждений и заповедных территорий является проведение учебных и производственных практик на ООПТ. В первую очередь, по таким направлениям, как «Экология природопользования», «География», «Биология», «Почвоведение», «Лесное дело». «В 2022 году порядка 2 тысяч человек прошли учебную практику на федеральных особо охраняемых природных территориях федерального значения, 573 человека – производственную практику, около 100 человек – стажировку. С учетом актуальных государственных задач по развитию экологического туризма и формированию экологической культуры, заповедники и национальные парки обладают потенциалом для приглашения молодых специалистов на практики и стажировки по таким направлениям как «Туризм», «Гостиничное дело», «Event-менеджмент», «Экологическое просвещение», «Педагогические науки» и другим», – пояснила Дарья Мацук.
Еще одной важнейшей задачей сотрудников заповедных территорий является научно-исследовательская деятельность. Сотрудники ООПТ становятся членами государственных экзаменационных и аттестационных комиссий различных вузов, участвуют в подготовке совместных публикаций по результатам научно-исследовательских работ.
По материалам, собранным на ООПТ, обучающиеся готовят курсовые и дипломные работы, диссертации на соискание степени магистра, кандидата и доктора наук. В частности, в 2022 году было подготовлено 423 таких работы. Заповедные территории совместно с образовательными организациями разрабатывают и проводят конференции, семинары, круглые столы, коллоквиумы и многое другое.
Кроме того, в настоящее время Росзаповедцентром Минприроды России вместе с Русским географическим обществом ведётся работа по развитию волонтерских программ в рамках проекта для школьников «Заповедная школа» и проекта для студентов и молодых ученых «Заповедное дело». Участники этих проектов могут принять участие в научных исследованиях и мониторинге окружающей среды на заповедных территориях. В этом году в проекте примут участие 10 заповедников и национальных парков разных регионов страны.
В рамках работы с молодежью и специалистами ООПТ Росзаповедцентр Минприроды России сотрудничает с рядом ВУЗов.
Так, вместе с Российским университетом дружбы народов (РУДН) с разработана и реализована Программа повышения квалификации государственных инспекторов в области охраны окружающей среды, обучение по которой прошли уже 120 государственных инспекторов. В ближайшее время стартует еще одна совместная с РУДН образовательная программа – по экологическому просвещению.
В рамках проекта Высшей школы экономики «Открываем Россию заново» специалисты Росзаповедентра разрабатывают исследовательские экспедиции на ООПТ для студентов. Уже в апреле на сайте openrussia.rsv.ru можно будет оставить заявку на участие в экспедициях в национальные парки Кенозерский и Паанаярви.