По рекомендации Росзаповедцентра Минприроды России сотрудница заповедника «Курильский» Екатерина Гришаева выступила с проектом «Исследовательский лагерь – мир эковолонтера». В основе проекта – обустройство комплексной площадки для проживания посетителей на базе ФГБУ «Заповедник «Курильский». Проблема с проживанием на Южных Курилах стоит еще острее, чем транспортная. Волонтёры (добровольцы) уже вносят большой вклад на Кунашире в проведение эколого-просветительских мероприятий, работу с туристами, в поддержание чистоты (благоустройства) на экологических маршрутах, но на данный момент им негде останавливаться. Волонтёры могли бы оказывать более значимую помощь острову и заповеднику, если бы все силы организаторов проектов уходили не на организацию жизнеобеспечения приезжих добровольцев при отсутствии ресурсов для этих целей, а на реальные дела. Кроме того, данный объект размещения послужил бы базой для научных команд, студентов-практикантов и для туристов.
Каждый трек делился на более узкие направления. Так, трек «Острова экологии» включил в себя следующие направления: экопросвещение, экомышление, охрана природы и природопотребление.
Для всех направлений организаторами были подготовлены различные активности: квесты, экскурсии, мастер-классы, спортивные занятия, игры и многое другое. Участники образовательной программы «Экомышление», в котором приняла участие сотрудник заповедника, побывали на экскурсии по экологической тропе «Сахалинская лягушка», где познакомились с богатством растительного мира Сахалина, инфраструктурой, а также с сахалинскими мифами и легендами.
Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко выступил перед участниками форума, обозначив в своем выступлении приоритетные направления развития области и рассказал об уже действующих проектах. По словам губернатора, Сахалинская область заинтересована в притоке молодых специалистов: людей, которые захотели бы остаться на Сахалине.
На форуме молодые люди могли по желанию продемонстрировать презентации своих проектов и получить рекомендации экспертов. Всего было представлено около 60 идей, посвященных экологии, добровольчеству и образованию. Участники смогут представить свои проекты на всероссийский конкурс, лучшие из которых получат грантовую поддержку до 1,5 миллиона рублей от Росмолодёжи.