Основание, которым руководствуются при принятии решения о работе маршрутов – осмотр территории старшими госинспекторами, заключение о безопасности туристических троп и погодные условия в горных районах.
Сейчас в горах заповедника ночные заморозки наблюдаются на высоте более 1200 метров. В некоторых районах уже образовался небольшой снежный покров. В таких условиях передвигаться по узким горным тропам и перевалам стало небезопасно. Кроме того, ночные заморозки и довольно низкая дневная температура создает дополнительные сложности в обеспечении комфорта при размещении на территориях турприютов.
В этом году летний сезон походов оказался дольше прошлогоднего почти на 2 недели. Погодные условия позволили еще ненадолго продлить сезон осенних походов на остальных маршрутах, частично введя ограничения на маршрут №8а, №30. Однако значительное ухудшение погоды и отсутствие условий для размещения не позволяют продлить работу маршрутов на более длительное время.
«Первые маршруты, расположенные на высоте 2000 метров и более, были закрыты 15 октября. Это маршрут №12 «Урочище Имеретинка» и №8 «Через перевал Аишхо к Черному морю». В это же время на всех приютах и стоянках заповедника начался процесс консервации – подготовки инфраструктуры к зимнему периоду, а летняя смена смотрителей приютов подошла к концу», – пояснила пресс-секретарь Кавказского заповедника Янина Реенсон.
В межсезонье все желающие могут посетить рекреационные объекты заповедника и экскурсионные тропы.
Круглый год для посетителей открыты маршруты Тисо-самшитовой рощи в Хосте, маршрут на кругозор Ефремова и места отдыха Купель в Красной поляне, дендрологический парк «Южные культуры». Познакомиться с историей и биоразнообразием Кавказского заповедника в любое время можно в экоцентрах «Лаура» (Красная поляна) и «Гузерипль» (Республика Адыгея).