В память о подвиге защитников родины в годы ВОВ на заповедных территориях страны создаются военно-мемориальные маршруты
22 июня 2023 г.

22 июня - День памяти и скорби. Великая отечественная война оставила свой след в истории многих деревень, поселков и городов нашей страны. Тяжелые бои шли и на заповедных территориях. В память о подвиге наших соотечественников, в заповедниках и национальных парках создаются специальные мемориальные маршруты, посвященные истории Великой отечественной войны.

Так, в национальном парке «Угра» (Калужская область) до сегодняшнего дня сохраняется «рельеф войны» в виде окопов, блиндажей, огневых точек, полевых аэродромов и рокадных (проходящих вдоль линии фронта) дорог. 

Значимым событиям Великой Отечественной войны в угорских местах посвящена военно-мемориальная тропа «Командный пункт Западного фронта», где можно узнать об оккупации города Юхнова, обороне моста через Угру и подвиге капитана И.Г.Старчака, о трагической судьбе 33-й армии генерал-лейтенанта М.Г.Ефремова, пытавшейся выйти из окружения к Угре, освобождении Юхнова и последовавших затем кровопролитных боях на трех плацдармах и позиционной войне на немецкой линии обороны Ugrastellung, а также о строительстве командного пункта Западного фронта и о посещении этого места Верховным Главнокомандующим И.В.Сталиным в 1943 г.

В национальном парке «Смоленское Поозерье» (Смоленская область) проложен автомобильно-пеший маршрут «Вдоль линии фронта» протяженностью 60 км. Этот маршрут объединяет военное-мемориальные объекты, расположенные на территории национального парка: партизанские землянки и оборонительные сооружения; мемориалы и памятники; храм Вознесения Господня, где в годы войны размещался штаб партизан; братские захоронения и военное кладбище №4, в котором покоятся около 3000 солдат, отдавших жизни в борьбе за освобождение своей Родины; музей Партизанской славы, где рассказывается о первом Смоленском сражении, о первом испытании «Катюши», о рейде конницы Доватора, о действии партизанских отрядов и многом другом. В годы Великой отечественной войны данный район называли партизанской республикой, а поселок Слобода (ныне Пржевальское) был её столицей. 
 
Партизанской борьбе в годы Великой отечественной войны посвящена и одна из экотроп заповедника «Брянский лес» (Брянская область). Пройдя по историко-экологическому маршруту «Партизанские истории» можно побывать в месте, где в первый раз в 1942 году была исполнена песня «Шумел сурово брянский лес», а также увидеть места расположения лесной партизанской республики. История партизанского движения в южных брянских лесах представлена на экотропе в виде рассказов о жизненном пути тринадцати человек.

В национальном парке «Орловское полесье» (Орловская область) функционирует тропа «Эхо войны», посвященная периоду оккупации и освобождения Полесья от фашистских захватчиков. Экскурсия по тропе включает посещение военно-исторического объекта, расположенного в лесном массиве урочища Сопова горка, где летом 1943 года в течение двух недель находился командный пункт 16-й гвардейской дивизии. При посещении мемориального комплекса можно увидеть реконструкцию фортификационных объектов: окоп для станкового пулемета, блиндаж, землянку, щель, окоп для техники, пункт боепитания, стрелковый окоп, наблюдательный пункт. Все военные объекты воссозданы поисковиками именно на тех местах, где они располагались во время Великой Отечественной войны. В центре реконструкции боевых укреплений находится деревянный Поклонный крест, установленный поисковым отрядом из Нижнего Новгорода.

На территории Южного кластера национального парка «Русская Арктика» (Архангельская область) при помощи волонтеров проложена экологическая тропа к местам боевых действий на мысе Желания – северной оконечности архипелага Новая Земля. 

В 1941-м году, уже после объявления войны, вместе со снабжением полярной станции ледокольный пароход «Георгий Седов» доставил на мыс Желания 45-мм орудие с боекомплектом. Также на ледоколе прибыл артиллерийский специалист, который руководил установкой орудия, обучал личный состав из числа персонала полярной станции и проводил учебные стрельбы. 

Часть системы оборонительных сооружений мыса Желания сохранилась и сегодня. Описание историко-культурного наследия времен Второй мировой на ООПТ и сохранение объектов культурного наследия военных лет на Новой Земле и Земле Франца-Иосифа являются одними из приоритетных направлений в организации научной деятельности национального парка «Русская Арктика».