Росзаповедцентр дал старт новому сезону эковолонтерства на ООПТ
19.04.19

19 апреля в Москве по инициативе Росзаповедцентра Минприроды России состоялась научно-практическая конференция «Заповедное волонтерство: перспективы взаимодействия и сотрудничества», участниками которой стали представители особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения, экологических организаций и фондов.

Директор Росзаповедцентра Минприроды России Андрей Барышников обратился к присутствующим с приветственным словом, отметив, что добровольческая деятельность на ООПТ является частью системы экологического просвещения, воспитания и образования. «Согласно плану работы на 2019 год 95 из 134 учреждений, осуществляющих управление ООПТ федерального значения подготовили различные волонтерские программы и проекты, запланировали волонтерские акции и мероприятия. Большинство заповедных территорий обеспечивают волонтёров питанием и проживанием, многие ООПТ обладают сегодня хорошей инфраструктурой и комфортными условиями проживания» - проинформировал А. Барышников.
В рамках конференции Окский заповедник (Рязанская обл.) представил проект, направленный на привлечение волонтеров в питомник редких видов журавлей, представители национального парка «Мещёра» (Владимирская обл.) рассказали о сотрудничестве с добровольцами в восстановлении водно-болотных угодий, сотрудники национального парка «Смоленское поозерье» (Смоленская обл.) уделили внимание развитию медийного и онлайн-волонтерства, национальный парк «Угра» (Калужская обл.) поделился опытом работы с волонтерами по сохранению историко-культурных памятников, расположенных на особо охраняемой природной территории.
Программу конференции продолжил круглый стол по выработке методических рекомендаций по ведению волонтерской деятельности на ООПТ. Итогом встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве между Росзаповедцентром Минприроды России и Ассоциацией волонтерских центров.