8 февраля национальному парку «Хибины» исполняется 5 лет
8 февраля 2023 год
Ровно пять лет назад на природоохранной карте нашей страны, в Мурманской области, появился национальный парк «Хибины».
Особо охраняемая природная территория площадью более 84 тыс. гектаров расположена в зоне малонарушенных хозяйственной деятельностью природных комплексов горных тундр и северной тайги Хибинского и Ловозёрского горных массивов западной части Кольского полуострова, имеющих большое природоохранное, научное и рекреационное значение.
Самая высокая гора Хибинского горного массива и наивысшая точка европейского Заполярья России — гора Юдычвумчорр (1208 м над уровнем моря).
Национальный парк находится рядом с крупными горнодобывающими и горно-перерабатывающими производствами, но при этом на его территории имеются малонарушенные природные сообщества: горные леса, тундры и болота. Здесь сохранились фрагменты старовозрастных еловых лесов, а возраст некоторых деревьев составляет около 200 лет!
Одним из главных символов нацпарка является лапландский мак, занесенный в Красные книги России и Мурманской области. Это эндемик Фенноскандии, который кроме Мурманской области встречается лишь на севере Норвегии.
«Главная цель создания национального парка «Хибины» – сохранение редких видов и уникальных экосистем горных тундр и северной тайги Кольского полуострова, природного и историко-культурного наследия Хибинского горного массива. Одной из приоритетных задач также является развитие экологически и социально-ответственного природного туризма. Хотелось бы пожелать коллегам успехов во всех этих сферах», – сказал глава Минприроды России Александр Козлов.
Растительный мир Хибинских гор очень разнообразен: здесь обитают цианопрокариоты – безъядерные фотосинтезирующие организмы. В водоемах, на камнях, деревьях и даже на снегу живут водоросли.
Установлено, что на ООПТ произрастают 4 вида лишайников, 20 видов мохообразных и 29 видов сосудистых растений, включенных в Красную книгу Мурманской области. Из них 2 вида лишайников, 5 мохообразных и 5 видов сосудистых растений занесены в Красную книгу Российской Федерации.
Богатством отличается и животный мир. Здесь можно увидеть около 200 видов птиц и 50 видов яркоокрашенных дневных бабочек.
Фауна зверей насчитывает 24 вида. Многочисленные обитатели Хибин — обыкновенная и средняя бурозубки и полёвки. Часто можно увидеть лисицу, белку и зайца-беляка. Самый крупный хищник в Хибинах – бурый медведь. Из копытных встречается лось, в летне-осенний период всё чаще заходит и остаётся на длительное время косуля.
В Хибинах есть даже два вида зверей родом из Северной Америки — ондатра и североамериканская норка, появившиеся в этих краях в результате преднамеренного переселения животных в новые места обитания.
В Красную книгу Мурманской области занесены жемчужница европейская, жужелица блестящая, два вида бабочек — малый ночной павлиний глаз и траурница, гадюка обыкновенная, 18 видов птиц, северный кожанок и европейская косуля.
К сожалению, из-за развития домашнего оленеводства и охоты в этих местах больше не встречается дикий северный олень. Был истреблен и бобр.
Через год после учреждения, в 2019 году, национальный парк «Хибины» был передан в управление ФГБУ "Лапландский государственный природный биосферный заповедник".
Первые годы создания новой особо охраняемой природной территории были посвящены административно-хозяйственной и землеустроительной работе, а также разработке документации.
«В 2021 году был подготовлен план развития туризма в национальном парке «Хибины», а еще через год – разработана стратегия развития туризма нацпарка и прилегающих территорий, которая была представлена в Кировске. На презентации присутствовали представители туристического сообщества, муниципалитетов, Комитета по туризму Мурманской области, научных и общественных организаций, ВУЗов, ведущих подготовку кадров для туриндустрии. С 2021 года ведутся работы по выносу границ национального парка в натуре: установлено 93 межевых и 55 информационных щитов», – рассказал директор ФГБУ «Лапландский государственный заповедник» Сергей Шестаков.
Планом развития туризма предусмотрено создание экологических туристских троп общей протяженностью около 300 км. В первую очередь планируется оборудовать порядка 100 км троп.
В Хибинах насчитывается более 20 озер и более 30 рек и ручьев. Сам Хибинский горный массив окружен двумя «самыми-самыми» озерами: у западных склонов расположено крупнейшее в Мурманской области озеро Имандра, а у восточных — Умбозеро, самое глубокое в регионе.
В Хибинских горах есть еще одно интересное явление – высотная поясность. По склонам снизу вверх сменяют друг друга пояса хвойных лесов, березовых криволесий, тундр и гольцовых пустынь. Это чередование повторяет смену природных зон в Мурманской области при движении с юга на север.
Осенью ландшафты Хибин представляют собой живописнейшее зрелище, увидеть которое – мечта любого туриста.
Справочно:
Климат Хибин сильно отличается от климата окружающих территорий. Особая погода связана с атмосферным давлением, которое уменьшается с увеличением высоты. С 15 по 28 декабря здесь наступает полярная ночь, а с 29 мая по 15 июля длится полярный день.