В состав ФГБУ «Заповедное Подлеморье» входят три особо охраняемые природные территории, расположенные на северо-восточном побережье озера Байкал: Баргузинский заповедник, где в 1916 году зародилась заповедная система страны; Забайкальский национальный парк, на территории которого уникальные природные территории сочетаются с широкими туристическими возможностями, а также заказник федерального значения «Фролихинский», созданный для сохранения и восстановления ценных, редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира и среды их обитания.
В течение зимнего сезона в Забайкальском национальном парке доступна к посещению Бухта Змеевая, известная своими целебными горячими источниками и рекреационными участками, предназначенными для любительского и спортивного рыболовства. Также можно посетить залив Култук с его видами на Баргузинский залив и смотровую вышку в местности Монахово, с которой открываются панорамные виды на заснеженные пики Баргузинского хребта. Большой популярностью пользуются уникальные «ледяные сталактиты» грота острова Малый Кылтыгей, образованные наплесковым обледенением.
Ежегодно в марте на северо-восточном побережье Байкала проходит праздник «Зимние забавы в Чивыркуе», где гости могут попробовать себя в спортивной подлёдной рыбалке и принять участие в масштабной развлекательной программе с выступлениями музыкальных коллективов, конкурсами, состязаниями и дегустацией блюд местной кухни. В 2020 году праздник состоится 21 марта в местности Монахово (Чивыркуйский залив озера Байкал) на территории Забайкальского национального парка.
Справочно:
Развитие туристических маршрутов на территориях заповедников и национальных парков Минприроды России осуществляет в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология».
Мероприятия проекта предусматривают создание на территории РФ 24 новых ООПТ (5 национальных парков были созданы в 2019 году), содействие формированию привлекательной инфраструктуры для экологического туризма, развитие сопредельных территорий с вовлечением в процесс местного населения, реализацию эколого-просветительских мероприятий.