Заповедники и нацпарки проводят природоохранные акции в защиту первоцветов и предлагают фототуры для туристов 
19 апреля 2023 г.

Ежегодно 19 апреля во многих странах мира отмечается День подснежника – природоохранная дата призвана обратить внимание на важность защиты первых весенних цветов, многие из которых являются краснокнижными.

Важная роль в эколого-просветительской работе по воспитанию у населения  бережного отношения к первоцветам  принадлежит  особо охраняемым природным территориям. В течение всего весеннего сезона сотрудники заповедников и национальных парков организуют тематические мероприятия: образовательные проекты, выставки, акции на ООПТ и в соцсетях. Отделами охраны заповедных территорий в это же время проводятся рейды по защите первоцветов от браконьеров. Интересной новинкой последних лет в сфере экотуризма являются  экскурсионные маршруты по местам цветения растений и «фотоохота» за первоцветами. 

В Байкальском заповеднике (Республика Бурятия), на северном склоне хребта Хамар-Дабан, самыми первыми пробуждаются и цветут весенние эфемероиды – многолетние растения с очень коротким периодом вегетации.  Ранней весной появляются белоснежные цветы весенника танхойского. Почти одновременно с ним расцветает ветреница алтайская. А на южном склоне Хамар-Дабана в светлых сосняках в это время появляются свои сибирские подснежники – прострелы, которые часто называют сон-травой. Узнать подробнее о байкальских подснежниках, познакомиться с интересными фактами из жизни первых весенних цветов гости заповедника могут в визит-центре «Байкал заповедный».

В национальном парке «Зигальга» (Челябинская область) из-за потепления, которое вызвало быстрый сход снега у подножия хребта Зигальга, в этом году на две недели раньше, чем весной 2022-го, распустились ветреницы. Произошло это в начале апреля. Вечером и в ненастье ветреницы закрываются, уберегая пыльцу от дождя и росы. А в ясный день с восходом солнца цветки широко распахнуты, их белые звёздочки хорошо заметны на безлиственных пока полянах и их уже могут увидеть посетители.

На остепнённых участках Горного лесничества нацпарка «Шушенский бор» (Красноярский край)  в начале апреля первыми из первоцветов появились прострелы  желтеющие. Территория нацпарка обладает уникальной флорой, сочетающий в себе богатое разнообразие первоцветов. К примеру, группу эфемероидов – многолетних травянистых растений с очень коротким жизненным циклом – представляют такие виды, как кандык сибирский, тюльпан одноцветковый, гусинолук Федченко, ветреница, медуница.

В Комсомольском заповеднике (Хабаровский край) самым ранним первоцветом является не цветок, а дерево – ива.  Из цветов одним из первых  встречает весну адонис амурский – золотисто-желтый подснежник, занесенный в Красную книгу Хабаровского края. С середины  апреля склоны сопок на Дальнем Востоке начинают покрываться сиренево-розовыми пышными цветами рододендрона даурского. Об особенностях «вестников весны» специалисты ООПТ рассказывают на эколого-просветительских мероприятиях. 
 
В Жигулевском заповеднике (Самарская область) к середине апреля распустились гусиный лук, фиалка и один из символов весны – мать-и-мачеха обыкновенная.   На фенологических маршрутах ООПТ с ранней весны и до поздней осени учеными  ведутся наблюдения за сорока видами растений. Сейчас зацветает травянистое растение – копытень европейский. Лист его по форме напоминает след копыта лошади, откуда происходит название.  На южном теплом склоне каменистой степи начинают цвести молочай жигулевский, валериана клубненосная, тюльпан Биберштейна и постепенно отцветает лютик многокорневой - редкие растения Жигулей. Некоторые из этих растений можно увидеть в рамках экскурсий, которые проводит заповедник. 

В национальном парке «Салаир» (Алтайский край) с 29 апреля по 2 мая будут проводиться однодневные экскурсии в урочище Кутеляпка. Под руководством сотрудников ООПТ экскурсанты смогут  изучить распространение и фенологию первоцветов, а также  поискать сибирских углозубов, эйзений и сибирских лягушек. 

В национальном парке «Земля леопарда» (Приморский край) особенно ярко весенние красоты открываются на экологических тропах «Кравцовские водопады»  и «Тропой леопарда». Гости ООПТ уже активно делятся результатами  фотоохоты за первоцветами в социальных  сетях. А совсем скоро на юге Приморья зацветет рододендрон –  всего на пару недель в году сопки и берега будут окрашены во все оттенки розового. Жители и гости региона  могут побывать сразу на двух цветениях.  Ближе к концу апреля «Земля леопарда» собирает  туристические группы на любование цветением рододендрона остроконечного, а через неделю – в первых числах мая – желающие смогут запечатлеть «розовые облака»  рододендрона Шлиппенбаха. 

В Оренбургском заповеднике (Оренбургская область) весной можно полюбоваться бескрайними просторами цветущей степи. На одном из популярных маршрутов  ООПТ  –  экотропе «Путь к цапле»  - цветут тюльпаны и ирисы. 

В заповеднике «Черные Земли» (Республика Калмыкия) в начале апреля открылась экскурсия на остров тюльпанов, расположенный в акватории озера Маныч-Гудило. Маршрут ежегодно открывается на две-три недели во время цветения самых крупных на юге России тюльпанов и пользуется неизменной популярностью у гостей заповедной территории. 

Справочно: 

Что можем сделать мы с вами , чтобы защитить хрупкую красоту первоцветов?
- Не покупать их и не увеличивать, тем самым, спрос на торговлю этими цветами;
- Экологически просвещать друзей и знакомых;
- Поддерживать фотографирование природы. В эпоху интернет, красивые снимки смогут увидеть сотни и тысячи людей, а цветы при этом останутся невредимыми.