Сотрудники управления Росприроднадзора совместно с представителями службы ветеринарии по Астраханской области приняли решение провести медицинское обследование. Осмотр птицы показал, что это молодая особь - скорее всего ему нет года. Кроме того, рентген показал, что у орлана-белохвоста ушиб крыла, и птице нужно время, чтобы окрепнуть и полететь.
Хищника отправили на передержку и выхаживание, дав имя Семён.
Спустя три месяца орнитологи Астраханского заповедника заключили, что птица выздоровела и готова к выпуску в естественную среду обитания. Она активна, хорошо питается живым кормом и способна выживать в диких условиях.
23 ноября вблизи охранной зоны Астраханского заповедника на территории нижней зоны надводной части дельты Волги птицу выпустили на свободу.
«Как только клетка была открыта, хищник проворно выпорхнул и стремительно улетел в небо. Надеемся, что вскоре он присоединится к своим пернатым сородичам» - рассказал орнитолог Астраханского заповедника Владимир Стрелков.
Справочно:
Орлан-белохвост занесен в Красную книгу России. В Астраханском заповеднике гнездится до 50–70 пар орланов-белохвостов на трех участках особо охраняемой природной территории.