Национальный парк «Припышминские боры» отмечает 30-летний юбилей 
20 июня 2023 год

20 июня 2023 года национальному парку «Припышминские боры» (Свердловская область) исполняется 30 лет.  Особо охраняемая природная территория федерального значения представляет из себя два довольно крупных лесных массива, один из которых расположен в пределах Талицкого района, вдоль правого берега реки Пышма, а второй в междуречье рек Тура и Пышма, в Тугулымском районе. 

Единственный в Свердловской области национальный парк «Припышминские боры» является ценным резерватом дикой природы, где сохраняются уникальные массивы сосновых боров, пойменных лесов, речные, озерные и болотные экосистемы, природные, историко-культурные комплексы и объекты Среднего Урала.
«Национальный парк находится на стыке Урала и Сибирской равнины, и это сформировало уникальные экосистемы заповедной территории, которую учёные часто называют «Меккой для ботаников и энтомологов». Главная ценность «Припышминских боров» – первозданные сосновые леса с чистейшими озёрами, разнотравные луга в пойме Угры. Важно, что нацпарк – крупный центр экотуризма в Свердловской области с большими перспективами», – отметил глава Минприроды Александр Козлов.
Более 60 % площади национального парка занимают хвойные породы, прежде всего – сосна, ель, пихта и лиственница. В пойме реки Пышмы сохранились злаково-разнотравные и осоково-разнотравные луга. Произрастают здесь и такие редкие виды растений, как венерин башмачок., лилия кудреватая и ирис сибирский.  

Характерными представителями животного мира ООПТ являются белка, ондатра, куница, рысь, барсук, горностай, енотовидная собака, бурый медведь, косуля, лось, кабан, речной бобр. 
На территории нацпарка произрастает множество видов ягод (клюква, брусника, земляника, черника, малина) и грибов (маслята, белые грибы, подосиновики, подберезовики, опята, грузди).
Несмотря на небольшой возраст национального парка, эта местность знакома туристам с более ранних времен. Разнообразие пейзажей, ландшафтов и растительности давно привлекает любителей природы и исследователей.
На территории национального парка находится Авраамов остров – объект исторического и культурного наследия. В 1687 году здесь, в Бахметском болоте, монахами был основан скит на острове, где скрывались раскольники. В настоящее время остров, где сохранились остатки скитов и другие достопримечательности, посещают небольшие группы паломников.  
Интерес для посетителей представляет и самый большой водоем национального парка – живописное озеро Гурино, окруженное сосновым лесом, где произрастают редкие и исчезающие виды растений. На заболоченных берегах водоема гнездятся водоплавающие птицы, а на противоположной стороне в хвойном бору расположены места отдыха. 

На ООПТ ведется продуктивная работа по экологическому просвещению населения. В Музее природы национального парка создана большая орнитологическая коллекция и диорама, регулярно проводятся тематические акции и мероприятия для детей и молодежи. 
«В этот день хочется отдать дань уважения бывшим и нынешним сотрудникам национального парка. Их непростой труд направлен на сохранение уникальных природных комплексов и позволяет открыть тысячам туристов красоту окружающего мира. Впереди – долгий путь на благо развития национального парка. Пусть он будет успешным!», – отметил директор национального парка «Припышминские боры» Александр Калинкин.