Автор - Наталья Зенкова
Особо охраняемая природная территория федерального значения была создана в Пермском крае в 1982 году для сохранения крупного массива коренных горных елово-пихтовых лесов на Среднем Урале. При создании ее площадь составила 19 тыс. га, однако уже через 11 лет была расширена до 38 тыс. га. В настоящее время около 15 % территории занято коренными елово-пихтовыми лесами.
Хребет Басеги эффектно выделяется среди невысоких пологих увалов, формирующих окружающий рельеф. Некогда единый, сейчас он состоит из трёх отдельных вершин – Северного, Среднего и Южного Басегов. Между ними находятся живописные горы поменьше – Басежата и Дикий камень. На склонах расположены многочисленные террасы, частично покрытые лесом. На высотах 700-800 м образовались «каменные реки» – сползающие вниз по склону каменистые россыпи. Под влиянием дождя и ветра, в течение многих сотен лет разрушавших горы, на вершинах появились камни-останцы, представленные или одиноко стоящими глыбами, или целыми скоплениями. Скульптурный «пантеон», находящийся на тундровом плато Среднего Басега, являет собой настоящее чудо, созданное самой природой.
Удивительная черта природы заповедника – высотная поясность. Поднимаясь по склонам Басегов, посетители словно совершают путешествие в тысячи километров с юга на север. Горная тайга сменяется причудливым криволесьем, затем – субальпийскими лугами, а на вершинах – настоящей горной тундрой.
«Сорок лет со дня создания заповедника – это время планомерной и кропотливой работы, в первую очередь, по обеспечению заповедного режима, исключающего воздействие человека на природные комплексы. Это время изучения маленького нетронутого островка природы на фоне глобальных изменений в биосфере. Участки первозданной тайги, уникальные горные тундры, останцы выветривания, чистые речки, высотная растительная поясность – всё это нужно сохранить для будущих поколений. Здесь ценно всё – горы, лес, животный и растительный мир. На территории обитают бурый медведь, росомаха, рысь, летают краснокнижные сокол-сапсан, беркут, филин. И всё это сохраняется благодаря ежедневному труду коллектива заповедника. Желаю плодотворной работы и творческого вдохновения всем сотрудникам заповедника, нерушимости таёжной природы и заповедных границ!», – отметила директор заповедника Елена Ульянова.
Несмотря на небольшую территорию, заповедник «Басеги» имеет достаточно богатую флору и фауну. Биологическое разнообразие обусловлено географическим расположением, неоднородностью рельефа и историей формирования ландшафта. На заповедной территории обитает не менее 1306 видов беспозвоночных, 16 видов рыб, 3 вида земноводных и 1 вид пресмыкающихся. Зарегистрировано 270 видов водорослей, 265 видов грибов, 288 вида лишайников. Встречены представители 206 видов птиц и 51 вида млекопитающих. Произрастает 205 видов мохообразных, 555 видов сосудистых растений.
Встречающиеся в заповеднике cкопа, беркут, сапсан, белая куропатка, дупель, филин, один вид рыб и два вида дневных бабочек, занесены в Красную книгу России. Еще 12 видов птиц занесены в Красную книгу Пермского края: золотистая ржанка, воробьиный сычик, ястребиная сова и другие. Из гнездящихся видов, численность которых стабильна или даже возрастает, можно отметить дупеля и коростеля.
Горная тундра – ландшафт, который не встретишь в равнинной части Пермского края. Сплошной ковер из черники, голубики, брусники включает участки каменистых россыпей и лишайников. На территории можно встретить растения-реликты – наследие прошедших эпох, а также эндемики Урала: качим уральский, ветреницу пермскую, цицербиту уральскую и многие другие.
Тематика научных исследований сотрудников ООПТ включает несколько основных тем: мониторинг природных комплексов заповедника «Басеги», оценка состояния ценопопуляций редких и охраняемых растений на территории, изучение численности и биотопического размещение птиц, а также динамики распределения мелких млекопитающих и охотничье-промысловых зверей. Основными партнерами заповедника являются ВУЗы Перми и Екатеринбурга: Пермский государственный национальный исследовательский университет, Пермский аграрно-технологический университет, ИЭРиЖ УРО РАН и другие.
Нетронутая природа, удивительные по красоте ландшафты всегда вызывали интерес у туристов – до открытия заповедника в 1982 году, по территории хребта Басеги с юга на север проходил один из известных туристических маршрутов. С организацией ООПТ ситуация изменилась – большая часть этого многокилометрового пути была закрыта, а некоторые участки тропы вошли в официально разработанные заповедником маршруты. На сегодняшний день заповедник «Басеги» имеет два экскурсионных маршрута – «К вершине Северного Басега» и «К Южному Басегу», которые пользуются неизменной популярностью посетителей.
«В рамках юбилейного 2022 года на территории заповедника и в разных городах Пермского края проходят мероприятия, рассчитанные как на широкую аудиторию, так и на профессиональные сообщества. Состоялся пресс-тур для сотрудников региональных и местных СМИ, краевой пленэр «Заповедными тропами» для профессиональных художников и преподавателей художественных школ Пермского края. В рамках сотрудничества с общественными объединениями проведены семинары «Экологическое сознание – современные тенденции» и «Организация экологического мониторинга на ООПТ». В аэропорту «Большое Савино» в Перми работает выставка «Басеги – страна синих далей». Кроме того, весь год на разных площадках краевой столицы с успехом проходит фотовыставка «Басеги заповедные», рассказывающая о природе и экологических маршрутах заповедника», – рассказала заместитель директора заповедника «Басеги» по экологическому просвещению Наталия Ляпина.
Эколого-просветительские мероприятия в честь юбилея продлятся до конца 2022 года.