Одним из главных приоритетов в деятельности особо охраняемой природной территории является сохранение биоразнообразия, прежде всего – редких видов флоры и фауны.
«Национальный парк «Анюйский» был создан в том числе для сохранения редкой большой кошки – амурского тигра. Комплексная природоохранная работа последних десятилетий дала серьёзный результат: сегодня на Дальнем Востоке обитает порядка 750 хищников. Популяция стабильно растет не только в Приморье, но и в Хабаровском крае. В этом большая заслуга сотрудников нацпарка», – прокомментировал глава Минприроды России Александр Козлов.
Сейчас в национальном парке обитает около трех десятков амурских тигров. Новые особи приходят из Сихотэ-Алиня и других мест, используя многочисленные водотоки бассейна реки Амур как удобную транспортную сеть на местности. Родившиеся же на ООПТ молодые тигры (обычно самцы) часто вынуждены ее покинуть: им трудно выдержать конкуренцию с тиграми – старожилами. Таким образом, полосатые хозяева национального парка участвуют в освоении новых таежных местообитаний, поддерживая численность популяции в округе. Основное ядро группировки, которое представлено возрастными тиграми, живет в национальном парке на правах «собственников» и насчитывает 15-18 особей.
«Национальный парк «Анюйский» был создан 15 лет назад для охраны и приумножения в бассейне реки Анюй и западных отрогах Сихотэ-Алиня группировки амурского тигра. Места обитания этого краснокнижного хищника занимают более двух третей территории национального парка. Если в год основания ООПТ здесь постоянно обитало не более 10 этих редчайших животных, то спустя 15 лет, благодаря природоохранным мероприятиям, численность амурских тигров увеличилось втрое", – отмечает директор ФГБУ «Заповедное Приамурье» Владимир Андронов.
Благодаря налаженной охране и биотехническим мероприятиям в национальном парке «Анюйский» тигры благополучно пережили сокращение численности кабана из-за африканской чумы свиней, переориентировавшись на охоту за другими животными, в частности – копытными, количество которых увеличилось в нацпарке в несколько раз. Научные сотрудники ФГБУ «Заповедное Приамурье» отмечают, что кабан уже возвращается в заповедные леса, а значит увеличивается кормовая база тигра.
С мая по октябрь посетители национального парка могут увидеть отроги западного Сихотэ-Алиня, заболоченные просторы Средне-Амурской низменности, горные реки и пойменное озеро Гасси, гору Обрывистая, Маноминские скалы, а также посетить музей села Арсеньево. Для размещения туристов на берегу реки Анюй построен глэмпинг.