От рейдов до шумового прогона: в заповедниках и нацпарках проходят зимние маршрутные учеты животных
28 февраля 2023 г.
На особо охраняемых природных территориях в самом разгаре зимние маршрутные учеты животных (ЗМУ). Исследования следов животных на снегу дают представление об изменении численности зверей и птиц и рассказывают, какие виды обитают на той или иной территории.
В Керженском заповеднике (Нижегородская область) ЗМУ в этом году проходил в середине января. Сотрудниками ООПТ и волонтёрами пройдено 22 учетных маршрута общей протяженностью 238,9 км. Работы показали, что численность лося на ООПТ в 2023 году осталась на высоком уровне (377 особей) и превысила этот показатель за предыдущие два года. Численность кабана, напротив, невысокая и остаётся на среднемноголетнем уровне. Остаётся низкой и численность зайца-беляка – это свидетельствует о продолжающейся с 2020 года депрессии численности этого вида. А вот численность куницы немного выросла. Положительная динамика отмечена и по некоторым птицам – так, численность тетерева в заповеднике в 2023 году превысила средний показатель за последние 8 лет, отмечались крупные стаи птиц до 40–50 особей. Общее количество учтенных тетеревов составило 263 особи.
В Жигулевском заповеднике (Самарская область) под руководством сотрудников научного отдела завершились ежегодные ЗМУ охотничье-промысловых видов. Полевые работы проводились в течение двух первых февральских недель на 8 стационарных маршрутах общей протяженностью 85 км. Из постоянно обитающих в заповеднике охотничье-промысловых млекопитающих зарегистрировано 10 видов. Наиболее редкие из них – рысь, ласка, горностай, белка и заяц-русак. По предварительным данным, на учетных маршрутах зарегистрировано больше всего следов лосей, косуль, кабанов, лисиц, куниц и зайцев-беляков. После окончания обработки и научного анализа полевых материалов будут получены среднестатистические оценки их плотности и численности.
Специалисты дирекции заповедников «Земля леопарда» провели зимний маршрутный учёт в заповеднике «Кедровая падь» - первом и старейшем на Дальнем Востоке. Полевая работа была тяжёлой, но слаженной – пешие маршруты пролегали по долинам рек и крутым склонам хребтов. Движение затруднял высокий снежный покров, поэтому некоторые маршруты участники преодолевали на снегоступах.
Предварительно установлено, что, несмотря на обильные снегопады, численность пятнистых оленей в заповеднике стабильна. Стабилизации способствовала подкормка копытных в нацпарке «Земля леопарда», к границам которого прилегает заповедник. Одновременно учётчики фиксировали множество следов леопардов и тигров – им удалось обнаружить восемь пересечений следов дальневосточного леопарда и двадцать два пересечения следов амурского тигра. Учёные предполагают, что эти следы принадлежат трём особям леопарда и трем – тигра.
«Методика проведения ЗМУ массовых видов животных по следам отличается от таковой для редких крупных кошек тем, что обычно повторное прохождение маршрутов организуется на следующий день после снегопада, тогда как для учёта тигра и леопарда обычно ждут 3-5 дней, чтобы хищники успели «набродить». В этом году учётчики прошли 100 км маршрутов. Группы начали работу утром, а вернулись с полей затемно. Собранный материал позволит оценить плотность и характер распределения животных на охраняемой территории», – рассказала сотрудник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда» Дина Матюхина.
В ряде территорий учёты проходят не только по следам на снегу, но и с применением других методов - в основном из-за отсутствия снега, недостаточно глубокого и рыхлого снежного покрова, а также степных ветров, которые прессуют снег в наст и делают подсчет следов проблематичным.
Так, в Богдинско-Баскунчакском заповеднике в Астраханской области зимний учет животных второй год проводится методом шумового прогона. Метод достаточно прост: выбранный квартал леса с трех сторон окружают учетчики, а с четвертой стороны заходят загонщики. «Выгнанные» на учетчиков звери регистрируются визуально. Предварительные результаты учёта этого года показали, что видовой состав характерен для этого времени года и включает лисицу, зайца-русака. Удалось встретить и корсака или степную лисицу, увидеть которую в Астраханской степи не всегда удается из-за скрытности зверя. На одной из площадок отмечены следы волка – присутствие хищника объяснялось близостью пасущихся сайгаков. Кроме стандартного набора видов во время учета получен дополнительный материал и по зимующим птицам заповедника.
После окончания обработки и научного анализа полевых материалов ЗМУ особо охраняемыми природными территориями будут получены среднестатистические оценки плотности и численности разных видов животных. Результаты исследований включаются в «Летопись природы» ООПТ и используются научными учреждениями.
Справочно:
Зимний маршрутный учет – это количественный учет млекопитающих и тетеревиных птиц, обитающих в данной местности, который проводится на постоянных маршрутах на основе регистрации следов на снегу.
Согласно методике, в первый день работы на маршруте затираются все оставленные на снегу следы животных, звериные тропы засыпаются снегом, а во второй день отмечаются и записываются все вновь появившиеся следы животных с указанием вида, направления движения и количества животных, пересекших маршрут.