В Минприроды России продолжается серия заседаний секций Рабочих групп по вопросам сохранения редких видов в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология». Предметом очередного рассмотрения участников секции стал зубр и проект «Дорожной карты» по сохранению и восстановлению популяции вида в Российской Федерации.
В ходе мероприятия заместитель директора по содержанию и разведению зубров Приокского-Террасного заповедника Ирина Землянко и руководитель зубрового питомника Окского заповедника Екатерина Цибизова представили план расселения зубров из питомников до 2022 года. Согласно плану, в ближайшие три года животные будут вывезены в Усть-Кубенское охотхозяйство Вологодской области, Турмонский заказник Республики Северная Осетия-Алания и национальный парк «Смоленское поозерье». Очередность расселения по территориям будет определена экспертами Рабочей группы в ближайшее время. Также на осень 2020 года запланирован обмен животными между зубровыми питомниками в целях увеличения генетического разнообразия.
Председатель заседания, начальник отдела сохранения биологического разнообразия Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Минприроды России Егор Лыков проинформировал присутствующих о том, что Е.Панова планирует получить экспертное заключение РАН о целесообразности поддержки вольерных комплексов в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма». «Соответствующее письмо уже направлено и находится на рассмотрении», - подчеркнул Е.Лыков.
В ходе обсуждения вопроса старший координатор Представительства Всемирного фонда природы в экорегионе «Российский Кавказ» Роман Мнацеканов внес предложение о создании нового питомника зубра в Республике Северная Осетия – Алания. Путем голосования экспертами Рабочей группы было принято положительное решение о внесении мероприятия в проект «Дорожной карты».
Справочно:
Федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология» реализуется в целях сохранения биоразнообразия, а также создания на территории Российской Федерации 24 новых особо охраняемых природных территорий и формирования инфраструктуры для развития экологического туризма.
Мероприятия федерального проекта предусматривают системные меры по сохранению экосистем суши и моря, в том числе, сохранение и восстановление редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, перечень которых утвержден приказом Минприроды России от 29.08.2019 № 26-р.
В данный перечень, помимо зубра, вошли амурский тигр, переднеазиатский леопард, дальневосточный леопард, снежный барс, стерх, сайгак, лошадь Пржевальского, алтайский горный баран (аргали), дзерен, белый медведь.