Осенние экспедиции и учёты: в заповедниках и национальных парках завершается полевой сезон 2023 года
19.10.2023

В преддверии зимнего сезона на особо охраняемых природных территориях нашей страны подводят итоги  исследований, проведенных в  осенний период. 

Так, в трансграничном резервате «Алтай» завершилась осенняя международная экспедиция по изучению миграции копытных. Российско-казахстанская экспедиция с участием специалистов Катунского заповедника (Республика Алтай) и Катон-Карагайского национального парка (Катон-Карагайском район, Республика Казахстан) проходила по приграничным участкам данного нацпарка в районе горы Белуха.  Ее участники прошли вдоль восточного участка границы в районе перевала Малое Берельское седло. Установленные специалистами на потенциальных миграционных путях косули и марала фотоловушки позволят количественно оценить интенсивность миграции животных через границу России и Казахстана.

 
На территории Курильского заповедника (Сахалинская область), в кальдере вулкана Головнина, в конце сентября работали вулканологи Института Морской Геологии и Геофизики ДВО РАН (г. Южно-Сахалинск). Ученые установили, что кальдерное озеро Кипящее является одним из наиболее интересных и опасных туристических объектов Кунашира.


Эхолотная съемка, которую в этот раз провели сахалинские вулканологи, подтвердила наличие в озере Кипящее воронки глубиной около 25 м. Впервые такая цифра была зафиксирована камчатскими вулканологами Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН в 2021 г.

В Южно-Камчатском заказнике (Камчатский край) и на сопредельной территории этой осенью проведён новый этап исследования морского мусора и очистки побережья юга Камчатки с помощью нейросети. В ходе работ специалисты собрали информацию о месторасположении скоплений мусора с беспилотника, после чего провели работы вручную, чтобы пополнить базу данных и очистить выбранные участки побережья Охотского моря. На месте также работала техника, которая вывозила крупногабаритные орудия лова, выброшенные прибоем.

В национальном парке «Онежское Поморье» (Архангельская область) в конце сентября состоялись экспедиции по поиску редких мхов и грибов. В исследованиях приняли участие бриолог Елена Чуракова, миколог Надежда Черенкова и начальник отдела изучения природных комплексов ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» Альберт Брагин. 

Среди мхов, занесённых в Красную книгу Архангельской области, есть группа видов, которые произрастают с помощью помёта животных. Их споры в процессе эволюции утратили способность к переносу с помощью ветра и расселение происходит благодаря насекомым. Исследователи обнаружили во время экспедиции именно такие мхи. 

«В окрестностях посёлка Пертоминск, где проходили наши исследования, высокая плотность популяции бурого медведя позволяет успешно существовать видам из рода сплахнум. Леса здесь сравнительно молоды, поэтому плотность популяций мелких хищников низка и «привычного» для тетраплодонов субстрата слишком мало. Остаётся надеяться, что благодаря медведям эти виды смогут продержаться до момента восстановления лесных экосистем, когда численность куньих станет более высока»,  – пояснила Елена Чуракова. 

В рамках проводимых исследований был также произведен сбор грибов, поселяющихся на живых деревьях или мёртвой древесине. Подобные грибы – ксилотрофы – являются индикаторами малонарушенности лесов. Несмотря на относительную освоенность лесов в данной местности, за 5 дней  ученым удалось собрать более 100 образцов грибов. По предварительным данным, среди них есть виды, ещё не внесённые в списки национального парка «Онежское Поморье». В 2024 году инвентаризация мхов и грибов на ООПТ будет продолжена: запланированы обследования старовозрастных лесов в Летне-Золотицком секторе. 

В Приокско-Террасном заповеднике (Московская область) в начале октября прошел маршрутный учет курообразных.  Помимо сотрудников ООПТ в нем приняли участие волонтеры из Пущино, Серпухова и Москвы. В общей сложности в поисках птиц было пройдено около 100 км по 11 маршрутам. Ежегодные исследования  ведутся в заповеднике с 1953 года и необходимы для получения данных о наличии и численности глухарей, рябчиков, тетеревов, серых куропаток и перепелов. В этом году встречи глухарей чаще происходили в местах, где раньше эти птицы держались крайне редко. А популяция самого массового вида – рябчика, по предварительной оценке близка по численности к среднемноголетним значениям. 

В заповеднике «Присурский» (Чувашская Республика) в настоящее время  проходит учет медведей. Перед продолжительной спячкой звери стараются накопить запасы жира, поэтому активно перемещаются по территории, оставляя отпечатки на полосах противопожарной опашки. Госинспекторы фиксируют каждый след и измеряют его параметры.

В ходе учета специалистам удается узнать и любопытные факты из жизни лесных обитателей. К примеру, на кадрах, сделанных с помощью фотоловушки, видно, как медведи добывают себе лакомство – дикие яблоки.

«Информация с фотоловушек помогла нам установить, что за полтора часа один медведь съел 54 яблока – около 5 килограмм. И это норма. Яблоки богаты сахаром и являются  калорийной пищей для того, чтобы зверь мог накопить жир на долгую зиму, – пояснила заместитель директора по экопросвещению и экотуризму заповедника «Присурский» Наталия Панченко.
Осенняя перепись позволит получить полную картину о популяции бурых медведей в Присурском заповеднике.