Арктические ООПТ отмечают День Моржа
Автор фото С.Горшков
Тематический праздник, посвященный крупнейшим ластоногим северного полушария, был учрежден в 2008 году с целью привлечения внимания общественности к экологическим проблемам, вызывающим сокращение численности вида. Ежегодно особо охраняемые природные территории, в границах которых обитают моржи, приурочивают к 24 ноября серию эко-просветительских мероприятий.  

Так, национальный парк «Русская Арктика» сегодня объявил конкурс на эскиз для новой тематической сувенирной продукции. «Рисунок может быть выполнен в любой технике. Несколько лучших работ, которые выберет жюри, станут эскизами для нового арктического мерча национального парка», – рассказала начальник отдела экологического просвещения и туризма национального парка «Русская Арктика» Александра Кабанихина. Работы можно присылать на адрес konkurs@rus-arc.ru с пометкой «На конкурс» до 21 декабря 2020 года включительно. 
 

Ненецкий заповедник приурочил к Дню Моржа открытие фотовыставки «Атлантические моржи заповедника «Ненецкий», а также объявил «моржовую неделю», в рамках которой с 23 по 30 ноября в социальных сетях ООПТ будут проходить тематические задания, квесты и викторины. 

Заповедник «Остров Врангеля» также посвятил Дню моржа серию информационных материалов, сделав акцент на тихоокеанском подвиде, который обитает на данной особо охраняемой природной территории. Специалисты заповедника отметили, что празднование Дня Моржа не случайно назначено на 24 ноября. В последние дни осени моржи покидают арктическое побережье Чукотского моря и отправляются на зимовку в Берингов пролив, становясь на время своего переселения особенно уязвимыми и нуждающимися в защите.

Среди моржовых выделяют два основных подвида - тихоокеанский и атлантический. Обособление лаптевского моржа является спорным. Специалисты, на основе исследований ДНК, считают его западной популяцией тихоокеанского подвида.

Наблюдение за моржами в естественной среде обитания возможно при посещении экомаршрутов заповедников «Остров Врангеля» и «Командорский», а также национальных парков «Берингия» и «Русская Арктика».