В этот день в 1983 году при Академии наук СССР было создано Всесоюзное орнитологическое общество, переименованное в 1992 году в Мензбировское орнитологическое общество в честь основателя русской орнитологической науки, академика М.А.Мензбира. С тех пор 19 февраля считается неофициальным Днем орнитолога.
В день орнитолога заповедник «Брянский лес» (Брянская область) подвёл итоги конкурса кормушек. Авторы самой красивой кормушки получили приз в номинации «Чудо-столовая», создатели самой удобной и технически совершенной кормушки завоевали победу в номинации «Практичное творение», а также был присужден «Приз симпатий жюри». Всего на конкурс поступила 41 кормушка, которые были развешаны на центральной усадьбе и кордонах заповедника.
Сочинский национальный парк (Краснодарский край) совместно с Орнитологическим парком накануне праздника запустил экологическую акцию «Птичье новоселье», в рамках которой организаторы установили 20 синичников и предложили последовать этому примеру всем желающим. Данная акция также приурочена к еще одному «пернатому» празднику - Международному дню птиц, который отмечается 1 апреля. Сейчас в Краснодарском крае начинается период гнездования, поэтому к середине весны все птицы должны обзавестись собственным «домом».
Сотрудники станции кольцевания птиц «Байкальская» Байкальского заповедника (Республика Бурятия) 18-го февраля объявили набор волонтёров на полевой сезон 2019 года, который продлится с апреля по октябрь. К участию в кольцевании пернатых приглашаются те, кто уже работал с птицами, знает, как выжить в полевых условиях, неконфликтен и любит природу. Заявки принимаются по адресу baikal.ringing.station@gmail.com