Центр всемирного наследия ЮНЕСКО подтвердил, что номинационное досье российского объекта «Заповеданное Кенозерье» (Архангельская область) является полным и соответствует всем международным требованиям.
«Заповеданное Кенозерье» – уникальный образец русского деревенского уклада, сохраняющегося вдали от крупных городов на севере России. Отличительная черта Кенозерья – знаменитое русское деревянное зодчество: на территории национального парка «Кенозерский» сохранено свыше 30 часовен и церквей XVIII–XIX вв., которые позволяют увидеть в миниатюре историю развития архитектуры Русского Севера.
Культурный ландшафт «Заповеданное Кенозерье» был внесен Российской Федерацией в Предварительный список объектов, предлагаемых к включению в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, в 2014 году. Его буферная зона – это биосферный резерват ЮНЕСКО «Кенозерский» (2004) и национальный парк «Кенозерский» – федеральная особо охраняемая природная территория (категория II IUCN).
Статус биосферного резервата ЮНЕСКО дополняет и раскрывает потенциальный статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.
Разработка номинации велась почти восемь лет. В 2015–2017 гг. ключевые разделы Досье были сформированы рабочей группой, в состав которой вошли специалисты различных областей и сотрудники национального парка.
В последующие годы эту работу в соответствии с требованиями ЮНЕСКО завершили сотрудники обновленного Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия.
В настоящее время, согласно установленной процедуре, комплектная номинация передаётся на экспертизу в Международный совет по охране памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС).
Следующим этапом номинационного процесса будет посещение объекта оценочной миссией международных экспертов ИКОМОС. Если миссия, как было запланировано, состоится летом 2023 года, «Заповеданное Кенозерье» может быть вынесено на рассмотрение Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО уже в 2024 году.
Справочно:
Всемирная сеть биосферных резерватов создана в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и Биосфера» и объединяет в себе особо охраняемые природные территории, призванные демонстрировать сбалансированное взаимодействие природы и человека, концепцию устойчивого развития окружающей среды.