Разработка индивидуальных Стратегий сохранения для ряда редких видов предусмотрена Стратегией сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов в Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации в 2014-м году. Кроме того, в 2020-м году Минприроды России был издан актуальный Перечень объектов животного мира, занесённых в Красную книгу Российской Федерации, в котором применены новые подходы и введены три категории статуса краснокнижных животных. Для видов, получивших первый природоохранный статус, предполагается разработка индивидуальной Стратегии сохранения или Программы восстановления. В соответствии с Перечнем, зубр имеет именно первый природоохранный статус.
Среди основных задач Стратегии сохранения зубра в Российской Федерации: увеличение численности зубра в природе до 2750 особей, в том числе в европейской части России - до 2500 особей и на Северном Кавказе - до 250 особей; приоритетное развитие группировок зубра для формирования четырех популяций: Среднерусской, Центрально-Кавказской, Владимирской и Северо-Европейской; сохранение страхового генофонда зубра в неволе и полувольных условиях, воспроизводство зубров для реинтродукции в природу; обеспечение эффективного управления процессом сохранения и восстановления зубра в России.
Реализация Стратегии будет проходить в два этапа. Первый продлится с 2021-го по 2024-й гг. и будет осуществляться в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология». Второй этап затронет 2025-2030 гг.
«Росзаповедцентр Минприроды России отвечает за реализацию федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма». В рамках федпроекта утвержден Перечень объектов животного мира, требующих принятия первоочередных мер по восстановлению и реинтродукции. В их числе: амурский тигр, переднеазиатский леопард, дальневосточный леопард, снежный барс, белый медведь, зубр, сайгак, лошадь Пржевальского, аргали (алтайский горный баран), дзерен и стерх (белый журавль), охотоморские популяции серого и гренландского китов. Для каждого из этих видов разрабатываются «дорожные карты», которые предусматривают ряд мероприятий, в том числе - разработку Стратегий сохранения или Программ восстановления. Зубр стал первым видом из списка, для которого в рамках федпроекта была разработана и утверждена Стратегия сохранения. До конца реализации федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» в 2024-м году мы планируем разработать или актуализировать Стратегии сохранения и Программы восстановления для всех приоритетных видов федпроекта», - сообщил директор Росзаповедцентра Минприроды России Михаил Лапин.
Стратегия сохранения зубра содержит в себе полную информацию о виде: его систематическое положение, статус охраны, генетическую и половозрастную структуру, темпы воспроизводства, требования к местообитаниям, особенности питания и поведения, болезни, возможные конфликты с человеком и сельскохозяйственными животными, исторический ареал и современное распространение, численность в природе, меры по сохранению в неволе, негативные факторы и угрозы.