Между Сайлюгемским нацпарком и Сарычат-Эрташским заповедником Киргизии подписано соглашение о сотрудничестве
28 мая 2021 г.

Сайлюгемским национальным парком (Республика Алтай, Российская Федерация) и Сарычат-Эрташским заповедником (Иссык-Кульская область, Киргизская Республика) подписано соглашение о сотрудничестве. Сотрудники особо охраняемых природных территорий обменялись практическим опытом в изучении и сохранении снежного барса в двух странах. 
 
По оценкам ученых, численность снежного барса в Киргизии составляет примерно 300-400 особей.  Около 20 из них обитают в Сарычат-Эрташском заповеднике на озере Иссык-Куль.  В рамках подписания документа на заповедной    территории состоялась экспедиция с участием сотрудников научного отдела Сайлюгемского нацпарка. Совместный полевой семинар прошел при поддержке председателя Попечительского совета национального парка «Сайлюгемский» Али Узденова и Центрально-Азиатской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF).
 


 



«Группировка снежного барса в Киргизии – одна из ключевых в мире. Соответственно, опыта у коллег намного больше. Численность ирбиса, который в этой стране также включен в Красную книгу, растет с каждым годом.  Для нас было важно узнать, как работают наши коллеги и перенять успешную практику. Помимо снежного барса сотрудники заповедника сохраняют горного барана Марко Поло и горного козла -  численность последнего впечатляет. Во время полевой экспедиции мы наблюдали за стадами козерогов до 1000 особей. На Алтае, к сожалению, у нас таких давно уже нет. Между тем, это основной объект питания снежного барса», - сообщил директор Сайлюгемского национального парка Денис Маликов.
 
В свою очередь, сотрудники Сайлюгемского национального парка поделились опытом использования мобильного приложения NextGis, используемого в мониторинге снежного барса с 2019 года. Программа позволяет фиксировать в смартфоне информацию и автоматически заносить ее в единую российскую базу данных. По инициативе WWF цифровой «полевой дневник» будет внедрен и в Киргизии. Кроме того, исследователи совместно установили фотоловушки для наблюдения за снежным барсом и встретили ирбиса в дикой природе. 
 
Сотрудничество особо охраняемых природных территорий двух стран будет продолжено в долгосрочной перспективе. Следующая встреча состоится в Республике Алтай на территории Сайлюгемского национального парка. Обмен опытом планируется в научной, охранной, а также в эколого-просветительской сферах деятельности ООПТ двух стран. 

Фото (c) Денис Маликов, Денис Гуляев, WWF