«Идём по следу»: на заповедных территориях проходят зимние маршрутные учеты 
7 февраля 2024 года

Подсчет следов на снегу для установления численности разных видов животных – важное исследование, которое каждый год проводится на особо охраняемых природных территориях после установления устойчивого снежного покрова. Мониторинг позволяет оценить состояние природной среды и определить, есть ли изменения по сравнению с прошлыми годами.

 
Национальный парк "Чикой"
Несмотря на новые технологии, зимние маршрутные учеты (ЗМУ), которые в большинстве случаев проводятся на лыжах, по-прежнему остаются одним из доступных и достоверных методов получения объективной картины численности и территориального распределения обитателей ООПТ. Кроме того, этот метод позволяет проводить наблюдения даже в самых труднодоступных местах, не тревожа обитателей леса. 

Чтобы учет был наиболее результативным, погода должна быть безветренной, а снежный покров – устойчивым.

«Снежная летопись» ведется по определенной методике. В первый день учетчики прокладывают маршрут, на котором затираются все найденные следы, а на следующий день по нему проходят второй раз, отмечая на схеме вновь появившиеся следы с указанием вида, направления движения и количества животных, пересекших маршрут. Помимо свежих следов, также фиксируется высота снежного покрова и температура воздуха. 

В преддверии исследования обязательно проводится инструктаж, на котором рассматривается методика проведения работ, правила заполнения карточек учета, а также иной документации, необходимой для фиксирования полученных данных. 

За зимний сезон на одной заповедной территории ЗМУ может проводиться несколько раз.

В национальном парке «Бикин» (Хабаровский край) уже окончен первый этап зимних маршрутных учетов, начатый в середине января. В ходе работ три группы инспекторов преодолели на снегоходах 3429 км и еще 168 км прошли пешком. В ходе проведения работ были обследованы ключи Ада, Новожиловский, Хвоянка, Килоу, Плотникова, Санькин, Правый Бикин.

«На ЗМУ мы отправлялись на неделю, но из-за снегопада задержались на более долгое время и не пожалели. В районе ручья Бачилаза видели следы тигрицы с тигрятами. Также обратили внимание, что откуда-то с верховьев в среднее течение реки Бикин спустился волк. Кроме того, видели следы изюбрей, лося, а также следы оленей, которых стало меньше. Думаю, это связано с появлением волков в ареале обитания копытных», – поделился впечатлениями руководитель группы учета Яков Качуга. 
Второй этап ЗМУ начат в нацпарке «Бикин» 5 февраля и продлится неделю. 
 
Национальный парк
​"Сенгилеевские горы" 
В Алтайском заповеднике (Республика Алтай) существует 8 постоянных учётных маршрутов общей протяженностью 160 км. Ежегодно сотрудники ООПТ проходят более 300 км, что позволяет равномерно охватить большую часть заповедной территории. Учётчики преодолевают сложный путь по пересеченной горно-таежной местности, недоступной для техники, останавливаясь на ночлег в таежных избушках.

«Методом ЗМУ проводится учет таких видов, как марал, лось, лисица, соболь, норка, белка, горностай, заяц, кабарга, росомаха, колонок и других животных. Все встреченные пересечения следов животных заносятся в учетную ведомость, наносятся на схему учета. Маршруты проходят три раза за зимний период, каждый зимний месяц, что позволяет выявить динамику распределения животных», – пояснил ведущий научный сотрудник Алтайского заповедника, кандидат биологических наук Юрий Калинкин. 

В проведении зимних маршрутных учетов на ООПТ принимают участие и представители профильных организаций. К примеру, в исследованиях Саяно-Шушенского заповедника и национального парка «Шушенский бор» (Красноярский край) в этом году примут участие представители Хакасского республиканского отделения Русского географического общества. Учётные работы продлятся около месяца. За это время будет пройдено 25 маршрутов общей протяженностью более 200 км. После этого сотрудники ООПТ приступят к камеральной обработке полевого материала.

«Помимо регистрации следов животных, учетчики также заполняют карточки встречи жертв хищников и карточки визуальных наблюдений», – пояснил старший научный сотрудник ООПТ Роман Афанасьев. 

На побережье Байкала в Иркутской области зимние маршрутные учеты уже проходят в Прибайкальском национальном парке, Байкало-Ленском заповеднике, заказниках «Тофаларский» и «Красный Яр». Госинспекторам предстоит преодолеть около тысячи километров пешком и на лыжах.  Интересно, что в Байкало-Ленском заповеднике параллельно с ЗМУ проводится ещё один вид учёта – подсчет копытных с помощью биноклей со льда, когда животные выходят кормиться на так называемые «маряны» – бесснежные склоны с сухой травой.
Начаты ЗМУ и на территории Забайкальского национального парка (Республика Бурятия).  В этом году в проведении исследований участвуют и новые сотрудники. За 6 дней группа преодолела пешком расстояние в 53 км, встретив по пути следы соболя, северного оленя, лося, рыси, росомахи, зайца-беляка, американской норки и горностая. Впереди у группы ещё 5 запланированных маршрутов, поэтому приобретённые с первым выходом навыки точно будут закреплены. 

В национальном парке «Чикой» (Забайкальский край) в этом году в ЗМУ принимают участие 25 сотрудников, которым предстоит пройти на лжах более 600 км. Стартовали зимние маршрутные учеты и в национальном парке «Сенгилеевские горы» (Ульяновская область). Результаты исследований дадут представление о численности и территориальном распределении животного населения.