Эксперты обсудили развитие научно-популярного туризма в Арктике
11 апреля 2023 год
11 апреля в г.Норильске в рамках Межрегионального форума «Арктическая неделя туризма» состоялась дискуссия «Научно-популярный туризм: открываем энциклопедию Арктики». Модератором дискуссии выступила руководитель Росзаповедцентра Минпироды России Дарья Мацук. «Говоря о туризме в Арктике, нельзя не затронуть тему особо охраняемых природных территорий. Арктическая природа – хрупкая и уязвимая, поэтому она нуждается в особой защите. На этой уникальной территории сосредоточено 20 тысяч видов живых организмов, обитает 81 вид краснокнижных животных и 80 видов краснокнижных растений. Для того, чтобы турпоток не нанес вреда арктической природе, туризм должен быть хорошо организован», – подчеркнула Дарья Мацук.
Сегодня в арктической зоне России функционирует 40 особо охраняемых природных территорий федерального значения. В их числе – 14 заповедников, 10 национальных парков, 8 заказников, 4 памятника природы, 2 дендрологических парка и 2 ботанических сада. В границах этих заповедных территорий находятся уникальные точки туристического притяжения: плато Путорана в Путоранском заповеднике (Красноярский край), реликтовая китовая аллея в национальном парке «Берингия» (Чукотский автономный округ), усадьба Деда Мороза в Лапландском заповеднике (Мурманская область), самое северное в мире почтовое отделение в национальном парке «Русская Арктика» (Архангельская область) и многие другие.
В ходе дикуссии участниками было отмечено, что внедрение научно-познавательной составляющей в туристические предложения позволяет использовать туризм в качестве инструмента сохранения уязвимой арктической природы, а также приведены успешные примеры таких решений.
Руководитель Комитета по развитию экологического туризма Российского союза туриндустрии, директор Хакасского заповедника (Республика Хакасия) Виктор Непомнящий рассказал о значении научных исследований в организации туризма в заповедниках и нацпарках страны. Он отметил, что оценка и прогноз антропогенного воздействия при развитии экологического туризма на ООПТ должно стать одной из приоритетных задач для научных отделов, а также пояснил, что участки заповедных территорий, на которых предполагается развивать туризм, требуют отдельной программы экологического мониторинга. Несвоевременная реакция на увеличившиеся рекреационные нагрузки может привести к деградации ландшафтов, снижению биологического разнообразия, возникновению пожаров и потере эстетической привлекательности природных комплексов.
Заместитель директора по развитию туризма АНО «Агентство развития Норильска» Анастасия Король рассказала об особенностях развития научно-популярного туризма на Таймыре, организации наблюдений за животными, минералогических экскурсиях, охотой за северным сиянием и бёрдвочинге – спортивном наблюдении за птицами.
В дискуссии также приняли участие председатель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Красноярского края Виталий Дроздов, фотограф и организатор бердвочинг-туров Егор Власов, председатель Красноярской краевой организации «Клуб исследователей Таймыра» Станислав Стрючков, заместитель директора музея Норильска Наталья Бояркина, представитель первого в России палеопарка Антон Барашенков и представитель компании «Камчатка тревел групп» Юлия Гореликова, директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов.
В рамках мероприятия состоялось подписание соглашения между Агентством развития Норильска и Северным управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Благодаря этому событию туристы смогут посещать все метеостанции полуострова Таймыр и изучать их работу.