В Токинско-Становом нацпарке начаты сезонные работы по обеспечению охраны баранов Аллена, обустройству горных модулей и проведению научных исследований

 
21 июня 2021 г.

Загрузка экспедиции. Фото С. Титовой
На прошлой неделе в национальном парке приступили к работам две экспедиционные группы, третья группа будет заброшена на отдаленные территории в июле. Ученые исследуют три ключевые точки: водопоздел рек Зеи и Большие Туксани, перевал Тас-Балаган и верховья Зеи. В течение года на территории будет обустроено несколько баз для охраны национального парка.
 
В первой группе по приглашению ФГБУ «Зейский государстаенный природный заповедник» работают почетный советник Всемирного фонда дикой природы WWF России, заслуженный эколог РФ Юрий Дарман и консультант WWF России Светлана Титова.  
 
Бараны Аллена, самки с прошлогодком. Автор фото С. Подольский
«Юрий Александрович Дарман инициировал создание заповедной территории на Становом хребте еще 30 лет назад, он и организовал тогда исследовательские экспедиции на Становик, но в 90-е годы эта идея не была поддержана руководством области. В этом году Юрий Александрович и Светлана Ивановна, которая тоже была участницей одной из экспедиций в 90-х годах, работают на водоразделе рек Зея и Большие Туксани, - рассказал директор Зейского заповедника Сергей Игнатенко. - Этот перевал - одна из важнейших точек для сохранения мест обитания краснокнижного барана Аллена. И, к сожалению, именно здесь несколько лет производилась незаконная охота на баранов с целью добычи рогов как трофеев в частные коллекции. Поэтому наша первоочередная задача: обеспечить качественную охрану этого участка. Необходимо наладить систему дежурства инспекторов и ученых в течение всего сезона. В ближайшие две недели вертолетом будет завезен горный модуль. Это быстровозводимая конструкция домика с печкой на четырех человек. Условия на Токинском Становике суровые, сейчас ночная температура +5, поэтому модули необходимы для безопасного наблюдения и охраны важнейших заповедных участков национального парка. После установки модуля дежурство на перевале между истоков Зеи и Туксани будет продолжаться до поздней осени, и в таком режиме мы будем работать в ближайшие годы».

В состав второй научной группы, исследующей верховья Зеи, вошли научный сотрудник Зейского заповедника Трофим Доманов и инспектор Алексей Колосов - они будут заниматься учетом баранов в этой точке. Кроме того, в группе работает орнитолог Хинганского заповедника, кандидат наук, специалист по фоновым видам птиц Алексей Антонов. По договору с Зейским заповедником он занимается инвентаризацией орнитофауны национального парка.

 
Верховья Зеи. Автор фото С. Подольский
В июле следующая экспедиционная группа научных сотрудников и инспекторов Зейского заповедника прилетит на перевал Тас-Балаган. Ученые обследуют перевал на признаки браконьерской охоты, произведут учет баранов, после чего будет принято решение о необходимости базы для постоянного дежурства. Затем группа спустится сплавом по реке Зее с инвентаризационной работой. Три недели в верхнем течении Зеи будет производиться учет животных и исследование флоры.
 
Также в этом году будет закуплена партия горных модулей для обустройства баз оленеводов по границе национального парка.

«Таким образом мы закроем границы парка, а также обеспечим охрану наиболее уязвимых точек на хребте, чтобы перекрыть возможность браконьерских охот на барана Аллена - знаковый краснокнижный вид национального парка», - резюмировал Сергей Игнатенко.
 
Перевал между истоками рек Зеи и Большие Туксани. Водораздел Тихого и Северного Ледовитого океанов. Автор фото О. Агни

Справочно:
 
Токинско-Становой национальный парк был создан постановлением правительства РФ 20 декабря 2019 года. В 2020 году территория национального парка была передана в ведение ФГБУ «Зейский государственный природный заповедник». В учреждении создан отдел сохранения культуры традиционного природопользования, в который на сегодняшний день принято 7 сотрудников, занятых непосредственно охраной национального парка и проживающих на его территории круглый год. Финансирование работ по функционированию национального парка осуществляется в рамках национального проекта "Экология".