Один из таких праздников прошел на территории национального парка «Красноярские Столбы». Около сотни активистов - школьники, студенты, преподаватели, ветераны, корпоративные волонтеры – приняли участие в завершающей волонтерской акции ООПТ в этом году. Гости национального парка разместили новые информационные стенды на метеорологической, орнитологической и смотровой площадках, почистили настильные экотропы от льда и снега, демонтировали старые таблички. В рамках программы корпоративного волонтерства «Комбинат Добра» была возведена новая трехъярусная кормушка для птиц.
После работы состоялось подведение итогов волонтерских проектов 2022 года: за 12 месяцев в 33 волонтерских мероприятиях приняли участие почти 1,5 тысячи добровольцев. Активными участниками акций по восстановлению лесного фонда ООПТ стали студенты Института лесных технологий Сибирского государственного университета науки и технологий имени Решетнева – они создали несколько хвойных полигонов, которые будут выполнять роль мониторинговых площадок по выращиванию сосны сибирской и лиственницы в естественных условиях, а также приняли участие в работах по очистке турмаршрута от строительных материалов вдоль экотропы, созданной со стороны фанпарка «Бобровый лог». Отдельную благодарность сотрудники ООПТ выразили волонтерам серебряного возраста, участникам проекта «Разделяя отходы, помогаем природе» и акций по чистке заповедных экотроп – Совету ветеранов Свердловского района г. Красноярска. Лучшими же волонтерами 2022 года стали корпоративные добровольцы компании «Норникель». Команда «Экофлот» в рамках программы «Комбинат добра» в этом году приняла участие в рекордном количестве акций по благоустройству нацпарка. Общими силами был благоустроен родник «Живой ключик» на Центральных Столбах, а также проведены работы по созданию метеоплощадки.
Кавказскому заповеднику в уходящем году помогли 870 добровольцев. Больше всего волонтерских мероприятий прошло в районе Красной поляны и Сочи: на территории экоцентра Лаура, на стоянке Бзерпинский карниз, в парке Южные культуры и Тисо-самшитовой роще. В этом году к волонтерским акциям подключился сочинский отряд Юнармии. Развивается и корпоративное волонтерство – активное участие в добровольческих мероприятиях принимают сотрудники Сочинского аэропорта, волонтеры курортов «Красная Поляна» и «Роза Хутор», сотрудники отделения «Сбер Сочи» и других организаций.
В праздничный день на ООПТ рассказали о новых направлениях волонтерской помощи: ландшафтный дизайн, научные исследования, архивное дело. В этом году добровольцы помогали расшифровывать видео с лекций, готовили текст из архивных документов ко Дню рождения Х.Г. Шапошникова, помогали с переводом статей об экотуризме. «Научные волонтеры» проявили себя в учетах, полевых работах, наблюдениях за природными изменениями. Существенную помощь оказали заповеднику и волонтеры-дизайнеры: помогали в запуске проекта «Тропа чувств» на кордоне Лаура, разрисовывали ящички с травами, привозили шишки, камни и ветки с моря, красили настилы, чистили их, выкладывали дорожки из больших камней и спилов.
Свой праздник несколько десятков добровольцев Кавказского заповедника встретили на кордонах Лаура и Пслух, приступив к возрождению черкесских садов. В ходе акции было высажено более 100 деревьев: яблони, груши, черешня, грецкий орех, липа кавказская. Благодаря этой работе цветущих плодовых деревьев (а значит в недалеком будущем – и кормовой базы для зверей и птиц) теперь будет больше.
В экологических центрах нацпарка «Лосиный остров» в 2022 году трудилось более 1000 человек. Волонтеры выполняли хозяйственные работы, высаживали деревья, убирали территорию. С их помощью на Лосиной биостанции обустраивались вольеры, подкормочные площадки и бельчатник, экологическая тропа. В Дендрарии добровольцы ухаживали за зеленым лабиринтом и «Босоногой тропой».
На территории нацпарка «Самарская Лука» в этом году прошло почти два десятка волонтерских акций, в том числе – с участием детей. Активисты красили аншлаги, отсыпали тропы, сажали деревья, помогали возводить инфраструктуру для родника и проектировали новые маршруты, участвовали в публичных слушаниях и просветительских проектах.
Особых наград в праздничный день были удостоены добровольцы – герои.
Так, начальник отдела охраны, старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды национального парка «Куршская коса» Олег Калимуллин был награжден в Правительстве Калининградской области. Губернатор региона вручил ему медаль МЧС России «За спасение погибающих на водах». Этим летом в свой выходной день Олег перегонял по Куршскому заливу катер в связи с внезапно объявленным штормовым предупреждением и спас из воды несколько человек, обучавшихся виндсёрфингу.