В заказнике «Меклетинский» в Калмыкии впервые обнаружена двойня сайгачат-альбиносов
16 мая 2023 год

Удивительный случай зафиксирован во время отела сайгаков в заказнике федерального значения «Меклетинский» (Республика Калмыкия), который находиться под управлением ФГБУ «Государственный заповедник «Черные Земли». На особо охраняемой природной территории обнаружена самка сайгака с двойней сайгачат-альбиносов. В новейшей истории популяции сайгаков Северо-Западного Прикаспия это явление зафиксировано впервые.

Уникальные кадры удалось сделать фотографу Петру Воротникову, посетившему отельное скопление степных антилоп в составе группы Союза фотографов дикой природы. 
«На момент встречи сайгачата уже вовсю успевали бегать за матерью, что говорит о том, что их возраст составлял не менее недели. То есть самый опасный период первых дней после рождения, когда беспомощные сайгачата лежат, притаившись, в траве, и могут стать добычей для степных хищников, уже позади. И хотя шансов на дальнейшее выживание у них гораздо меньше, чем у типично окрашенных сородичей, будем надеяться, что им удастся выжить в этом полном опасностей мире дикой природы», – пояснил директор заповедника «Черные Земли» Батаар Убушаев. 
Он также отметил, что такие редчайшие случаи, как появление двойни сайгаков-альбиносов обязательно фиксируются учеными заповедника, которые стараются отслеживать дальнейшую судьбу необычных животных. 
В то же время появление  одиночных особей  сайгачат-альбиносов происходит в заповеднике практически каждый год. К примеру, в 2019 году в заповеднике «Черные земли» была замечена беременной обнаруженная ранее сотрудниками ООПТ самка сайгака – альбинос. Из-за светлого окраса её прозвали Белоснежка. Установлено также, что  в  годовалом возрасте, весной 2020 года, она родила одного сайгачонка типичного окраса. Больше её на территории заповедника пока не видели. 
Альбинизм – явление в дикой природе относительно редкое, но встречается у многих видов животных. 
По словам Батаара Убушаева, у сайгаков-альбиносов обычно бывают определенные проблемы со здоровьем, прежде всего – со зрением. 

По калмыцким поверьям считается, что сайгачата-альбиносы – особенные, помеченные Цаган Аавой - Белым старцем, хозяином степи и всех животных. 
Напомним, с начала мая в заповеднике «Чёрные земли» традиционно вводится «режим тишины», поскольку начинается самое важное событие в сезонном цикле степных антилоп – рождение молодняка. 
Представители ООПТ отмечают, что в этом году сайгаки решили разделиться. Большая часть популяции пришла на традиционные места отёла – в заповедник «Чёрные земли», а оставшаяся часть сайгаков (около трети популяции) – в заказник «Меклетинский». В последний раз в этих местах отёл проходил около двадцати лет назад, но с ростом численности популяции сайгаки начинают возвращаться в границы прежнего ареала.
Сегодня большая часть ареала популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия обитает на заповедных территориях: четырех ООПТ федерального значения (заповедник «Чёрные земли», заказники «Меклетинский», «Сарпинский», «Харбинский») и двух - регионального значения (заказники «Степной» и «Тингута»).  

Справочно
Сайгак входит в число приоритетных объектов животного мира федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология». 
В 2021 году утверждена Стратегия сохранения сайгака в России. 
На сегодняшний день численность вида на территории страны превышает 15 тысяч особей.