Ежегодно в регионах, где обитает бурый медведь, находят осиротевших медвежат. Чаще это происходит при лесозаготовительных работах. Испуганная техникой медведица уже не возвращается к медвежатам, и они погибают. Некоторые медведицы гибнут от пуль браконьеров. Медвежат нередко забирают домой, но даже в случае выживания они обречены на жизнь в клетке. Ещё с 80-х годов реабилитацией таких животных начал заниматься Валентин Пажетнов. Его опыты продолжили сын Сергей и внук Василий. В настоящее время это семейное дело преобразовалось в «Центр спасения медвежат-сирот» (Тверская область), который ежегодно принимает более десятка медвежат Европейской части страны.
В Сибири медведь обычный, многочисленный вид, и судьба осиротевших медвежат в этом регионе чаще всего плачевна. С 2017 года в Алтайский заповедник трижды обращались добрые люди, приютившие медвежат, с просьбой выпустить животных на его территории. Однако на частном подворье далеко не всегда есть условия для реабилитации животных и подготовки их к жизни в естественной среде обитания. Окружающая жилье обстановка создает определенный антропогенный фон, к которому медвежата привыкают. После выпуска в природу такие животные скорее всего будут тянуться к человеку и посещать населенные пункты, вступая в конфликт с населением.
В 2020 году было решено создать при Алтайском заповеднике свой мини-центр по реабилитации медвежат. Представители семьи Пажетновых охотно согласились консультировать сотрудников заповедника в данному вопросу и приняли активное участие в создании центра.
Вольер размером 10х10 м окружен электрозабором для защиты от диких животных, поскольку медвежата могут стать легкой добычей для местных медведей и волков. Чтобы медвежата не покинули вольер, изнутри через ограждение также проходит «электро-пастух»,. Кроме того, внутри вольера растет несколько берез, которые дают тень животным, служат тренажером и местом спасения в случае проникновения хищников.
В настоящее время Мишка и Машка полностью освоились в вольере и демонстрируют хороший аппетит. При кормлении и уходе за медвежатами строго соблюдаются все требования, необходимые для их будущей успешной реабилитации в дикой природе, выработанные за многие годы в Центре Пажетновых. В ближайшее время через вольер планируется провести проточный водоток с ванной-купальней, которую медвежатам подарили люди, спасшие их от гибели.
Алтайский заповедник благодарит «Центр спасения медвежат-сирот» и лично Василия Пажетнова и Вячеслава Наумова за оказанную помощь.