«Почвы – зеркало ландшафта» – так сказал в XIX веке известный ученый почвовед Василий Васильевич Докучаев. По почвам восстанавливают историю развития ландшафтов, прогнозируют дальнейшие изменения, определяют экологическое состояние местности.
На территории Керженского заповедника (Нижегородская область) почвы изучались достаточно подробно во время полевых исследований и экспедиций штатными сотрудниками, учеными-ландшафтоведами и студентами Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.
На заповедной территории наиболее широко распространены дерново-подзолистые почвы. Дерновый процесс, или образование гумуса (перегноя) в почвах выражен очень слабо, в основном преобладает подзолистый. В почвоведении подзолистый горизонт означает горизонт вымывания всех элементов, образуется бедная почва, которая содержит очень мало минералов. На таких бедных почвах могут произрастать не требовательные к плодородию растения. Таким растением является сосна обыкновенная.
На сфагновых болотах и в понижениях, где проявляются процессы избыточного и застойного увлажнения, образуются торфяные болотные почвы. На таких почвах произрастают сфагновые мхи, клюква, багульник, мирт, подбел и сосна.
Почвы заповедника "Кивач" (Республика Карелия) разнообразны, и их распределение по территории подчиняется строгим закономерностям. Карта и образцы почвенных профилей, представленные в музее природы заповедника, выполнены сотрудниками Ленинградского института почвоведения им. Докучаева в 1976 году.
В заповеднике «Кивач» встречаются уникальные почвы, формирующиеся на глинистых отложениях в особенных природных условиях.
После исследований, ученые пришли к мнению, что эти почвы имеют свою особенную специфику и должны занять отдельное место в различных почвенных классификациях. В настоящее время продолжается изучение, с чем связаны особенности развития почв заповедника.
Вся жизнедеятельность человечества, экономическое развитие цивилизации и комфортная жизнь каждого человека зависят от состояния почвы. Она поставляет воду и питательные вещества, необходимые для растительного мира.