В заповедниках и национальных парках завершены летние эколого-просветительские мероприятия для детей и молодежи
7 сентября 2023 год
В начале сентября на особо охраняемых природных территориях подводятся итоги летней эколого-просветительской работы, значимой частью которой являются проекты, ориентированные на студентов и школьников.
Так, в Кенозерском национальном парке (Архангельская область) в конце августа завершилась первая международная молодёжная эколого-образовательная экспедиция. Она объединила школьников, студентов, молодых сотрудников ООПТ, педагогов и экспертов в сфере экологического просвещения и туризма из Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Республики Узбекистан и 16 регионов России. Программа включала заповедные уроки, мастерские по навыкам грамотной самопрезентации, успешных публичных выступлений, продвижению и упаковке экологического медиаконтента, а также экскурсии и помощь в благоустройстве. Экспедиция организована при поддержке Движения первых, Фонда президентских грантов и Росмолодежи, а также экоцентра «Заповедники», благотворительного фонда «Заповедное посольство» и студенческого клуба ДЗО МГИМО.
В национальном парке «Красноярские Столбы» (Красноярский край) завершилась третья, последняя в этом году смена «Заповедного десанта», участниками которой стали 45 школьников. Подростки проделали огромную работу в наведении чистоты и порядка в рекреационной зоне ООПТ. Ребята навели порядок в палаточном городке научно-познавательного комплекса «Нарым», отремонтировали мебель в заповедной гостиной на кордоне Лалетино, очистили русла ручьев Лалетино и Мохового, привели в рабочее состояние засоренный ливневый сток, очистили площадку от травы возле часовни св. Иннокентия, отмыли информационные стенды и малые архитектурные формы на «Белой тропе», в географическом эколабиринте «Заповедная Сибирь», а также оформили выставку, посвящённую фестивалю «Абалаковские дни».
Во время закрытия третьей смены «Заповедного десанта» были подведены ее итоги: школьники расчистили от сухостоя туристические тропы, очистили 2 км настильных троп от мха, высадили 77 саженцев хвойных пород деревьев вдоль Лалетинской дороги, пропололи 130 посаженных в прошлом году саженцев, собрали 60 мусорных мешков бытового мусора на турмаршрутах.
В Сихотэ-Алинском заповеднике (Приморский край) завершилась десятая, юбилейная смена отряда «Тигр». Проект студенческий отряд «Тигр» был создан Центром «Амурский тигр» в 2014 году для развития экотуризма на Дальнем Востоке и подготовки специалистов природоохранной сферы, а первую смену отряда принял именно Сихотэ-Алинский заповедник. В 2023 году отряд состоял из студентов 11 российских ВУЗов. Своих представителей направили Бурятская и Кузбасская сельхозакадемии, Российский аграрный университет им. К.А. Тимирязева, Алтайский, Воронежский, Омский и Дальневосточный аграрные университеты, Казанский (Приволжский) университет, Уральский лесотехнический университет, Донецкий университет и Ростовский институт Университета юстиции. «Десять лет назад, когда отряд «Тигр» только задумывался и начинался, это по большому счету был эксперимент. Сейчас же, когда проект прошел испытание временем, когда у него есть собственная история, мы можем на дистанции оценить его роль в экологическом просвещении молодежи, и измерять его (проекта) влияние на те экосистемы, в которых он развивается. Результаты и данные, которые мы сейчас видим, нам нравятся. Это заслуга и организаторов проекта, и его участников», – отметил генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.
За полтора месяца на уже существующих тропах (пяти маршрутах общей протяженностью свыше 30 км), студенты провели техническое обслуживание: прокосили траву, провели капитальный ремонт лестниц на крутых склонах, покрасили и заменили пострадавшие за зиму элементы настила и пр. На тропе «Бухта Голубичная» «пробили» рейками несколько километров тропы, на «Горе Лысой» разметили и расчистили коридор обходного маршрута к вершине, на маршруте «Мыс Северный» обустроили настил у фотозоны и укрепили мост. На «Тропе Тигров» установили пикеты и информационные таблички, обустроили заходы на Кедровый детский сад и смотровую площадку, а также возвели летнюю кухню на кордоне «Ясная» и обновили мост. На кордоне «Благодатное» установили стенд для информационных аншлагов, покрасили баню, отремонтировали и покрасили скамейки.
Сразу две исследовательские экспедиции совершили перед началом учебного года воспитанники «Клуба юннатов» Кроноцкого заповедника (Камчатский край). Гидами в мир дикой природы выступили камчатские учёные.
В ходе первого мероприятия школьники в сопровождении сотрудников Кроноцкого заповедника и родителей отправились в район Авачинского перевала. «Уже во время поездки к подножию вулканов я немного погрузила ребят в теорию вулканологии на Земле и на Камчатке, рассказала о вулканах Авачинской группы. На пешеходной части экскурсии мы поговорили о шлаках, песках, пепле и вулканическом рельефе. Обращали внимание на удивительный растительный мир в суровых условиях активного вулканизма.», – рассказала Татьяна Маневич, научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.
Хорошая погода и видимость позволили экскурсантам подняться на экструзии Верблюд и Новограбленова. Юннаты с сопровождающими перешли Авачинский перевал, шлаковые поля и узнали, что собой представляет вулканический шлак, полюбовались видом на Налычевскую долину и понаблюдали за юркими берингийскими сусликами (евражками).
Следующая экспедиция была посвящена исключительно растениям. Юннаты познакомились с растительностью побережья Тихого океана и расположенного рядом лесного массива, узнали, какую роль травы и кустарники играют в жизни животных, сохранении почвенного покрова и как их можно использовать.