9 августа отмечается день коренных народов мира (International Day of the World's Indigenous People), установленный Генеральной Ассамблеей ООН. В этот день в 1982 году состоялось первое заседание Рабочей группы ООН по проблемам коренных народов.
В настоящее время общая численность коренных народов на планете составляет примерно 370 миллионов человек, которые живут более чем в 70 странах и представляют множество языков и культур. В России коренными малочисленными народами признаются народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы, насчитывающие на территории страны менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями. Таких в нашей стране – 47 этносов, где выделяются 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Они компактно проживают более чем в 30 субъектах России, в том числе – и на особо охраняемых природных территориях.
Так, на территории Алтайского заповедника (Республика Алтай) проживают тубалары, кумандинцы, челканцы и теленгиты. Администрацией заповедника налажено эффективное партнерство с общинами коренных малочисленных народов: успешно реализованы проекты по развитию экотуризма совместно с общиной теленгитов «Кун» (Улаганский район), общиной тубаларов «Корбу» (с. Яйлю, Турачакский район). В 2015 году на территории заповедного села Яйлю зарегистрирована община тубаларов «Альчи».
Национальный парк «Берингия» в день коренных народов мира выпустил информационный материал, посвященный истории и культуре морских зверобоев Чукотки. Территория Чукотского полуострова осваивается человеком не менее 10 тысяч лет. Примерно в это время через Берингов пролив началось заселение Американского континента древним человеком. Предки эскимосов и их соседей чукчей начали своё продвижение в северные широты из прибрежных районов Охотского моря несколько позднее — около 5 тысяч лет назад. Одни шли через континентальные районы Северо-Восточной Азии, другие — вдоль морских побережий. Потомками первых являются чукчи, вторых — эскимосы. Для древнечукотских племен, заселивших тундровые районы материка, основным занятием была охота на дикого оленя. С середины XVIII века чукчи стали заниматься оленеводством. Устойчивые поселения эскимосов появились на побережье Восточной Чукотки в конце I тысячелетия до нашей эры. Однако, как свидетельствуют последние археологические находки, адаптация к морской культуре зверобойного промысла началась значительно ранее. Эта культура представляет собой уникальное явление. Она сформировалась в необычайно суровых климатических условиях. Район Берингова пролива относится к наиболее негостеприимным областям на всей обитаемой суше: три месяца холодного, сырого лета и девять месяцев суровой зимы с сильнейшими ветрами. Благоприятную основу для жизнедеятельности человека в этом районе обеспечили чрезвычайно богатые ресурсы моря. После образования Берингова пролива сквозь его узкое горлышко, весной на север, осенью — на юг, стали проходить многотысячные стада китов, моржей и тюленей. Такое количество морских млекопитающих, сосредоточенных в небольшой акватории, встречается довольно редко. Морж и гренландский кит были основным объектом охоты морских зверобоев. Высокотехнологичные изобретения арктической цивилизации, внесённые в мировую сокровищницу культуры — это поворотный наконечник гарпуна и каяк, лёгкая каркасная лодка, обтянутая кожей. Морские зверобои использовали также байдары с открытым верхом. Культура морских зверобоев, сформировавшаяся в уникальном природном регионе на стыке Евразии и Америки, продемонстрировала способность человека жить и творить в сложнейших климатических условиях.